ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ФИРМ В СФЕРЕ СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Особенности продукта и процессов производства в сфере сервиса предопределяют специфические формы компаний, осуществляющих данное производство.

Специфика компаний в сфере сервиса и туризма.

Главной особенностью компаний в сфере сервиса и туризма являются относительно небольшие размеры этих компаний в сравнении с компаниями в других отраслях и сферах производства. Небольшие размеры компаний сервиса сочетаются с широким спектром производимых продуктов и осуществляемых функций. Эти два обстоятельства обусловливают ограниченные возможности углубления системы разделения труда и специализации внутри компаний. Последнее предъявляет особые требования к качеству персонала, занятого в этой сфере.

Довольно типичным примером такого рода компаний является туристическая компания «Ява-Тур» в Екатеринбурге (рис. 4.1), предоставляющая услуги туроператора. Персонал компании состоит из пяти человек: директора, двух исполнительных менеджеров, секретаря-референта и бухгалтера. Относительно небольшие размеры компании сочетаются с широким спектром производимых продуктов и относительной сложностью этих видов продуктов.

Структура компании — туристического оператора «Ява-Тур»

Рис. 4.1. Структура компании — туристического оператора «Ява-Тур»

Другим примером небольшой фирмы в сфере сервиса выступает компания «Уралотель», осуществляющая управление гостиницей с таким же названием (рис. 4.2).

Структурная схема компании «Уралотель»

Рис. 4.2. Структурная схема компании «Уралотель»

Организационная структура и менеджмент в небольших и средних компаниях отличаются своими особенностями. Методы управления и структура, разработанные для крупных компаний материального производства, осуществляющих массовое производство однородной продукции, в большинстве случаев малопригодны для небольших компаний сферы сервиса. Это касается теории научного менеджмента, административной (классической) школы менеджмента, школы количественных методов, системного подхода в управлении. Между тем, положения школы человеческих отношений, бихевиористских теорий управления сохраняют свою значимость для компаний и организаций сферы сервиса.

Особенности продукта и процесса производства компании в сфере сервиса предопределяют небольшое количество уровней управления и узкий масштаб управляемости в организации. Это характеризуется простотой и неразвитостью структуры компании.

Для малой компании характерна высокая степень централизации функций управления у руководителя, который часто является и собственником капитала компании. Координация действий подразделений и работников осуществляется непосредственно этим руководителем посредством личных указаний и прямого контроля. Успешные малые компании в сервисе обычно несут на себе отпечаток «семейственности».

В силу того что небольшая компания сервиса имеет относительно короткий жизненный цикл, характер организационной структуры и стиль управления существенно зависят от фазы жизненного цикла компании. Жизненный цикл малой компании сходен с жизненным циклом человека. Стабильность в организационной структуре компании сервиса и определенность формы менеджмента достигаются на стадии зрелости жизненного цикла компании.

Малые компании в сервисе в силу своих особенностей имеют определенные недостатки и специфические преимущества. К недостаткам следует отнести низкую степень специализации в производстве и управлении, невозможность достижения экономии на масштабах, невозможность проникновения на удаленные рынки, низкую степень устойчивости в условиях конкурентного рынка, наличие большого числа рисков, предупредить которые не представляется возможным. Одним из существенных недостатков малых компаний в сервисе и туризме является ограниченность наличных ресурсов и трудности получения необходимых финансовых средств (главным образом банковских кредитов) для развития.

Однако эти очевидные недостатки могут быть в определенной степени компенсированы некоторыми преимуществами организационной структуры и менеджмента малых компаний.

К преимуществам можно отнести простоту организационной структуры небольшой компании. Простота организационной структуры обусловливает гибкость системы управления, которая проявим ляется в способности приспосабливаться к условиям динамичной внешней среды, что особенно важно для сферы сервиса и туризма. Гибкость системы управления позволяет быстро приспосабливаться к условиям местного и регионального рынков, определяя неудовлетворенные потребности потенциальных клиентов.

В силу специфики процессов производства и продукта наиболее приемлемыми и предпочтительными формами организации компаний являются такие, которые позволяют самостоятельно выходить на рынок подразделениям, способным осуществлять производство продукта, готового к предоставлению потребителю.

Повышению эффективности деятельности малых компаний в сервисе и туризме способствует правильный выбор типа построения организации. Вполне естественным образом небольшие успешные компании сервиса и туризма представляют собой такие типы организаций, которые могут характеризоваться как предпринимательские организации и организации, ориентированные на рынок. Кроме того, наиболее соответствующими условиям деятельности малых компаний в сервисе и туризме видятся партисипативный и адхократический типы организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >