Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управленческий цикл.

Каждая из функций управления осуществляется в течение определенного периода времени. Время осуществления всех последовательных функций управления имеет вполне определенную для каждого объекта протяженность и называется временем цикла управления, или управленческим циклом (рис. 1.8).

Следует отметить еще одно важное отличие процессов управления в социально-экономических системах, организациях от процессов управления в технических устройствах и живых организмах. Это отличие состоит в том, что в технических устройствах и живых организмах осуществляется процесс производства только лишь

Схема управленческого цикла

Рис. 1.8. Схема управленческого цикла

одного продукта, а в социальных системах единовременно осуществляется процесс производства многих видов продукта.

Для технических устройств и живых организмов результатом их функционирования или продуктом являются изменения во внешней и во внутренней среде такого объекта. В социально-экономических структурах, в организациях осуществляется производство многих видов материального и нематериального продукта, в том числе производство услуг. Действие производственной системы обычно представляется в виде простой логической схемы (рис. 1.9).

Действие производственной системы

Рис. 1.9. Действие производственной системы

Изображенная на схеме 1.9 производственная система представляет собой не что иное, как систему реализации целей и планов в схеме системы управления (см. рис. 1.6). Поэтому принято говорить об управлении производственными ресурсами, не забывая о том, что сама система реализации целей и планов, или производственная система, является частью единой системы управления. Можно объединить эти две схемы и получить схему, изображенную на рис. 1.10.

Специфика многих реально действующих компаний, в первую очередь компаний сервиса и туризма, состоит в том, что такие компании осуществляют производство довольно большого числа видов продуктов. Некоторые из видов производимого продукта поступают во внешнюю среду, на рынок, другие виды продукта потребляются внутри компании. Производство отдельного вида продукта в настоящее время принято называть бизнес-процессом.

Производственная система и система управления ресурсами компании

Рис. 1.10. Производственная система и система управления ресурсами компании

Этот подход к рассмотрению деятельности компании соответствует взглядам А. Файоля, который считал, что для любой организации характерно наличие нескольких или многих видов деятельности, которые он описал в форме шести функций в пространстве: производство, коммерческая деятельность, финансовая деятельность, безопасность, эккаунтинг, управление.

В рамках одной компании осуществляется управление движением ресурсов, которые заняты в различных процессах производства многих видов продукта. Такими продуктами в компаниях сервиса и туризма являются различные виды услуг: туристические, гостиничные, транспортные, экскурсионные, общественного питания и т.д.

Вместе с тем в компаниях сервиса и туризма осуществляется деятельность, результатом которой выступают сами производственные ресурсы. В этом случае производственные ресурсы компании (например, рабочая сила, капитал) сами в определенной своей части являются продуктом компании. Будучи произведенными в компании, эти ресурсы применяются в процессе производства рыночного продукта — услуг.

Таким воспроизводимым компанией ресурсом выступает ее собственный персонал или определенные качества персонала. Процесс подготовки персонала имеет своим результатом, в частности, такой продукт, как мотивированность работников. Мотивированный работник готов к участию в производстве рыночного продукта, в частности услуги, производимой компанией сервиса и туризма. Поэтому в качестве одной из пространственных функций системы управления компании выделяется функция мотивирования работников.

Если в качестве продукта компании выступает ее собственная система управления, то следует рассматривать функцию организовывания, т.е. производства или воспроизводства собственно системы управления компании (по А. Файолю — это функция организации).

Можно упростить схему, изображенную на рис. 1.10. Все системы, представленные на этом рисунке, кроме системы реализации (производственной системы), осуществляют те или иные функции моделирования. Поэтому эти подсистемы могут быть представлены как единая система моделирования (рис. 1.11).

Производственная система компании и система моделирования

Рис. 1.11. Производственная система компании и система моделирования

Как было сказано ранее, менеджмент представляет собой совокупность процессов управления, протекающих в организациях. Вообще говоря, определение понятия «менеджмент» посредством использования термина «управление» является не вполне точным, корректным.

Если рассматривать фирму в качестве некоторого целостного субъекта, который функционирует благодаря осуществлению функций управления, то любая составная часть фирмы (завод, цех,

зо бригада, отдельный работник) также функционирует посредством управления. Можно говорить, что в фирме существует многоуровневая система управления, которую мы и будем в дальнейшем рассматривать.

Для того чтобы проникнуть в сущность такого достаточно сложного явления, каким является менеджмент, мы фактически использовали подход, который столь удачно нашел и применил А. Файоль. Он разделил процесс управления (менеджмент) на последовательные во времени фазы — функции управления. Функции управления во времени следует отличать от упоминавшихся ранее функций управления процессами деятельности компании, разделенными в пространстве (также описанные Файолем).

Нужно иметь в виду, что Файоль, предлагая разделение процесса управления на функции, исходил из собственного исторически ограниченного опыта управления крупной компанией в конце XIX — начале XX в. В силу этого обстоятельства функции, указанные этим выдающимся практиком и теоретиком менеджмента, в определенной части отличаются от тех функций, которые мы указали ранее.

Дело в том, что в условиях стабильного спроса на продукцию компании, не столь острой, как это имело место во второй половине XX в., конкуренции, относительной неизменности техники и технологии такие функции, как целеобразование и прогнозирование не требовали к себе особенного внимания. Фактически функция планирования в то время подразумевала или включала в себя как постановку целей, так и прогнозирование.

Функционирование технических устройств и воспроизводственные процессы в организмах животных за пределами системы управления осуществляются на основе саморегулирования. Для животных и человека эти процессы принято называть гомеостазом. Саморегулирование представляет собой поддержание некоторого состояния устойчивого равновесия. Примером саморегулирования в машине может служить центробежный регулятор скорости вращения вала паровой машины, так называемый регулятор Уатта.

В многообразных социально-экономических структурах присутствуют как различные формы управления, так и процессы саморегулирования. Свободный рынок, функционирующий на основе ценовых механизмов и объединяющий в нечто целостное территориальные социально-экономические структуры, действует благодаря процессам саморегулирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>