Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контроль.

Прогноз не вполне соответствует реально приобретаемым в будущем состояниям и движению окружающей объект среды. Сформированные на основе прогнозов цели и планы не в полной мере соответствуют необходимым состояниям и движению объекта. План не соответствует полностью цели. Реальное движение, совершаемое объектом, не вполне соответствует модели этого движения — плану. Такие несоответствия должны иметь место лишь в определенных допустимых границах.

Следовательно, реальные состояния и реальное движение объекта как результат функционирования системы управления лишь в определенной степени соответствуют необходимым состояниям и необходимому движению объекта. Для поддержания достаточной степени такого соответствия требуется наличие информационных обратных связей, посредством которых осуществляется непрерывная корректировка создаваемых системой управления моделей (прогнозов, целей, планов и реализации планов), с тем чтобы регулярно приводить их в соответствие с необходимым состоянием и необходимым движением объекта.

Обратные информационные связи осуществляются посредством наличия специальной подсистемы, входящей в систему управления, которая называется системой контроля. Система контроля реализует функцию контроля.

Контроль есть сравнение ранее сформированных моделей будущих явлений (прогнозов, целей и планов), с одной стороны, и моделей настоящего состояния, моделей реального движения окружающей объект среды и внутренней среды, с другой стороны, по истечении тех сроков (периодов), на которые были созданы модели будущего, т.е. по достижении этого будущего.

Результаты этих сравнений, т.е. различия в сравниваемых моделях будущего и достигнутого настоящего, есть основа корректирования прогнозов, целей, планов и функционирования системы реализации планов (двигательной системы) субъекта.

В менеджменте такими объектами (субъектами) являются организации. В соответствии с уточненными прогнозами корректируются цели, планы и реальное движение такого объекта, в движении которого имеет место феномен управления.

Рассматриваемые нами объекты, в движении которых в полной мере присутствует феномен управления, т.е. такие, которые способны формировать цели, планы, прогнозы (животные, человек, социальные структуры), в дальнейшем будут называться субъектами. Современные технические устройства, даже наиболее совершенные, не могут выступать в качестве субъекта.

До настоящего времени контроль причисляется к основным функциям менеджмента (управления). В англоязычной традиции термин «контроль» часто употребляется в расширительном смысле, приближаясь по своему значению к русскоязычному термину «управление», например: everything is under control (все под контролем — ситуация управляема).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>