Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информация.

Определение внешней среды, а следовательно, и внутренней среды организаций, компаний, осуществляющих некоторые процессы производства, также было сделано в рамках развития представлений о системах стратегического управления.

Функционирование систем формирования целей и планирования осуществляется в соответствии с состоянием и движением внешней среды объекта, а также состоянием и движением его внутренней среды.

Между внешней и внутренней средой объекта, с одной стороны, и функциональными частями системы управления (системой це- леобразования и системой планирования) — с другой, существует множество разнообразных связей. Такого рода связи принято называть информацией.

Информация — это различного рода связи между явлениями внешней среды, а также явлениями внутренней среды, с одной стороны, и частями системы управления (системой целеобразования и системой планирования), с другой стороны, при условии, что эти связи имеют своим результатом определенное, соответствующее явлениям внешней среды и внутренней среды объекта, необходимое движение такого объекта, в функционировании которого имеет место феномен управления.

Благодаря наличию внешней информации (информации внешней среды) система управления рассматриваемого нами объекта может формировать модели нынешнего состояния и движения внешней среды этого объекта. На основе внутренней информации (о состоянии и движении внутренней среды) формируются модели существующих в данный момент времени состояний и текущего функционирования объекта.

В системах управления объектов, характеризуемых феноменом управления, обычно существует подсистема, функцией которой является восприятие, первичное преобразование и дальнейшая обработка информации. У животных в такую систему принятия и обработки информации входят органы чувств, хотя информация может восприниматься ими и непосредственно, т.е. помимо органов чувств (так называемым шестым чувством). Автоматические машины имеют, как правило, множество разнообразных датчиков, сканирующие устройства и т.д.

В социально-экономических структурах, организациях система управления включает в себя подразделения поиска, сбора, учета и первичной обработки информации. Система сбора и преобразования информации, в свою очередь, разделяется на части по признакам осуществления пространственных функций управления. По А. Файолю, это функции управления технической деятельностью, коммерческой и финансовой деятельностью, эккаун- тингом, обеспечением безопасности и т.д.

Функция фиксирования и учета хозяйственных операций, в том числе функция бухгалтерского учета, является одной из наиболее важных в любой организации. Кроме системы учета хозяйственных операций, практически в любой компании имеются системы учета движения персонала, системы сбора и анализа маркетинговой информации, системы мониторинга состояния окружающей природной среды, службы связей с общественностью (англ, public relations, PR), службы сбора информации для целей охраны и обеспечения безопасности и т.д. Отдельный блок информационных функций осуществляют системы управления технологическими процессами. Аналитические службы осуществляют функции преобразования и представления любой информации в удобном для принятия решений виде.

Информация представляет собой определенного рода модель реальности. Различные части внешней и внутренней информации есть соответствующие модели внешней и внутренней среды рассматриваемого объекта.

Системы управления включают в себя такого рода функциональные подсистемы, которые будем называть системами сбора и преобразования информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>