ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КУРСА

Менеджмент.

Понятия, используемые в данном курсе, приняты в теории и практике менеджмента (управления). Термину «менеджмент» (от англ, management), пришедшему в российскую экономическую литературу из английского языка, наиболее соответствует термин «управление».

Вместе с тем понятие «управление» по своему объему шире, чем понятие «менеджмент». Принято считать, что в английском языке нет аналога, в полной мере соответствующего термину «управление». Нам следует уяснить различие или степень несовпадения этих центральных для данного курса понятий. Главное, что определяет их различие, — эти термины могут отображать явления, во многом сходные, но протекающие в высшей степени несхожих системах. Понятие «управление» применяется для описания процессов, протекающих в следующих объектах: во-первых, это процессы в технических устройствах, во-вторых, это процессы в организмах животных, в-третьих, процессы в социально-экономических структурах, в частности в организациях.

Понятие «менеджмент» используется для описания процессов, имеющих место только в организациях.

Историческая справка

Норберт Винер

Американский инженер и математик Норберт Винер (1894—1964) одним из первых указал на сходство определенных процессов, протекающих в организмах животных и в технических устройствах — автоматических машинах. Он был признан отцом кибернетики — новой науки, появившейся в середине XX в.

Свое видение проблемы Н. Винер изложил в работе, изданной в 1948 г., которая известна русскоязычному читателю под названием «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Название работы в оригинале — Cybernetics: Or Control and Communication in the Animal and the Machine. Термин «управление» присутствует только в русскоязычной интерпретации названия работы. В оригинальном названии работы смысл термина «управление» передается термином «контроль». Это обстоятельство указывает на то, что именно англоязычный термин control («контроль») по характеру своего применения в наибольшей степени соответствует термину «управление».

В силу того что процессы, описываемые общим термином «управление», имеют определенное сходство, будучи наблюдаемыми как в технических устройствах (автоматических машинах) и в организмах животных, так и в социально-экономических структурах (т.е. организациях), представляется разумным и естественным начать рассмотрение этих процессов в их простейших формах проявления.

Далее употребляется термин «объект, в движении которого имеет место феномен (явление) управления». Этот термин представляет собой не более чем имя определенного явления. Выделение группы явлений, имеющих какие-либо общие признаки, осуществляется посредством метода индукции. Следующим после выделения сходных явлений шагом является классификация этих выделенных определенным образом явлений. Первым уровнем самой общей классификации рассматриваемых нами объектов явилось уже упомянутое ранее разделение таких объектов на три группы: 1) технические устройства, 2) животные и 3) социальные объекты. Каждая из указанных групп объектов может последовательно разделяться по каким-то признакам, или классифицироваться.

Различие между первыми двумя и третьей группой объектов состоит в том, что действие внутренних функциональных систем технических устройств и внутренний воспроизводственный процесс животных осуществляются не посредством управления, а в иных формах (например, гомеостаз). Если мы рассматриваем социальный объект, в движении которого имеет место феномен управления, как некоторое целое, то функционирование практически любой части этого целостного объекта также характеризуется феноменом управления.

Далее нас будут интересовать объекты третьей группы, т.е. социальные объекты или социально-экономические структуры. Для того чтобы проникнуть в сущность тех сходных явлений, которые отображаются термином «управление», следует в соответствии с методом индукции первоначально осуществить относительно несложные логические операции по выделению, сбору и обобщению достаточного количества наблюдений, фактов, связанных с данным явлением.

В первую очередь отграничим явления, в которых имеет место феномен управления, от всех прочих явлений, т.е. таких, в которых этот феномен отсутствует. Затем нужно дать имя этому общему классу явлений. Мы уже назвали эти явления «феномен управления», или «явление управления». Далее требуется указать самую общую классификацию такого рода явлений. Такая классификация также фактически уже представлена — это явления, наблюдаемые в технических устройствах, животных и организациях.

Главное различие между применением терминов «управление» и «менеджмент» состоит в том, что понятие «управление» отображает некоторый тип явлений, свойственных живым организмам

(а именно животным), имеет место в технических устройствах, а также в обществе. Термин «менеджмент» подразумевает главным образом определенный класс явлений в обществе, функционирование организаций, опосредованное специфическими отношениями между людьми, которые будем называть отношениями управления.

Использование термина «управление» для описания социальных явлений требует рассмотрения совокупности ряда связанных между собой понятий, используемых в работах, посвященных теории менеджмента. Для раскрытия смысла понятия «управление» следует выделить некоторую совокупность явлений, которые отображаются этим понятием.

Дальнейшее изложение следует предварить замечанием, что последующие наши рассуждения и используемые понятия в целом соответствуют тому методологическому подходу, который использовал А. Файоль — один из основателей менеджмента как науки.

Область науки, рассматривающей сходные явления в живых организмах и технических устройствах, описываемые понятием «управление», как мы уже выяснили, принято называть кибернетикой. Однако в данном случае нас интересует феномен управления, который имеет место в социальных системах. В этом случае данный тип явлений выступает в гораздо более сложных формах, сохраняя вместе с тем общие черты с аналогичными явлениями в живых организмах и технических устройствах.

С понятием «управление» непосредственно связаны такие термины, как план, цель, реализация цели и плана, контроль, прогноз, модель, информация и др. Для понимания того, что они означают, требуется рассмотреть те явления, которые данные термины отображают.

Далее рассмотрим основные понятия теории менеджмента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >