Полная версия

Главная arrow Философия arrow Методология научно-гуманитарного познания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Характерной чертой современного этапа развития общества является особое внимание к функционированию науки о человеке, ее влиянии на все стороны его материальной и духовной жизни. Только на основе ускоренного развития науки, техники, ориентированных на развитие человека, возможно устойчивое развитие человеческого общества.

Современный период социально-экономического развития общества характеризуется небывалой ранее интенсивностью обновления средств материального производства, появлением качественно новых видов деятельности, техники и материалов, новых форм и способов деятельности. Новые способы ведения материального производства повлекли за собой совершенствование организационноправовой структуры различных объединений и форм профессиональной деятельности. В то же время новые способы деятельности, новые способы совершенствования организационной структуры, методы их профессиональной и эффективной подготовки кадров должны быть найдены и теоретически обоснованы, прежде чем стать достоянием материальной практики. Все происходит на фоне отторжения понимания роли и особой ответственности гуманитарных наук за состояние развития общества. Все это привело к резкому возрастанию роли гуманитарной науки, которая стала важнейшим фактором социально-экономического развития, и научное управление происходящими в обществе процессами, решающим условием поступательного развития общества.

В настоящее время происходит процесс непрерывного сближения научной и практической деятельности руководящих социальными процессами кадров. Принятие решения на тот или иной вид деятельности, организация взаимодействия между хозяйствующими субъектами, идейная и психологическая подготовка работников все больше принимают характер научной деятельности, требуют применения исследовательских методов при непременной опоре на новейшие достижения науки. В связи с отмеченным актуальны и руководящи и по сегодняшний день слова В. И. Ленина о том, чтобы «наука у нас не осталась мертвой буквой или модной фразой... чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом»[1].

Достижение и развитие в гуманитарной науке и технике требуют изменений в стиле и методах хозяйственной деятельности, решительной борьбы с застойностью в жизненных явлениях и косностью в методах руководства, подлинного уважения к социальной науке, умения и желания советоваться и считаться с ней. Без учета достижений современной науки в настоящее время невозможен успех всех видов практической и образовательной деятельности в обществе.

Возрастание роли социальной науки и усиление ее влияния на все стороны в социально-экономической сфере деятельности происходит одновременно с ускорением темпов ее развития, изменением содержания самих научных знаний, усложнением процесса научного познания в гуманитарных науках. В этих условиях со всей остротой встает вопрос о повышении эффективности гуманитарной науки, которая призвала давать наибольшие результаты при наименьших затратах материальных средств и времени, оперативно решать актуальные проблемы в обществе.

Непременным условием эффективности гуманитарной науки, результативности научных исследований и их быстрейшего внедрения в практику социально- экономического развития общества является дальнейшая разработка методологии научного познания и совершенствование на этой основе общих и специальных методов решения теоретических и практических проблем государственного строительства.

Социальное состояние общества представляет собой особый объект познания, т. к. он постоянно меняется из-за смены настроения в обществе, воздействия на общество со стороны внешних сил, в частности религиозных и мировых оппозиционных воздействий, проплаченных из бюджета недружественного государства. Специфичны также и условия, в которых происходит развитие гуманитарной науки, принимаются практические решения. На процесс научного познания в гуманитарных науках влияют принимаемые методы исследования, существенное влияние оказывает и содержание современной науки. В силу этого научное познание в гуманитарной сфере деятельности как теоретическое, так и практическое, представляет собой специфический вид научного познания, существенно отличающийся от других видов познавательной деятельности. В связи с этим применение общих положений материалистической методологии в развитии научных знаний по гуманитарным наукам имеет свои особенности, которые отражаются в содержании методологии научного познания.

Вопросы методологии научного познания приобретают ныне всё большее значение в общем фонде современной науки, в том числе и ее социально-экономических разделов. Даже поверхностный количественный анализ структуры и тематики работ по философско-науковедческим проблемам, изданных в последние 30 лет, наглядно демонстрируют лавинообразный рост объема и тематики методологических трудов. Сегодня активно исследуются все основные уровни научной методологии. Несмотря на наличие некоторых проблем, последовательно возрастает интерес к теории диалектики как всеобщей методологии, философско-гносеологическим и общечеловеческим аспектам познания. Продолжается, хотя и не всегда оправдывающиеся оптимистические ожидания, активная разработка ряда общенаучных методов и подходов: системно-структурного, комплексного, междисциплинарного и т. д. Активно множилась и дробилась частно-мето- дологическая проблематика, энергично исследовалась методология, а зачастую и методика познания не только ряда конкретных наук, но даже их узких разделов.

Эффективность гуманитарной науки определяется не только глубиной разработки методологии научного познания, но и степенью овладения ею кадрами, организующими свою деятельность в социально-экономической сфере общества. Последнее особенно важно, так как в настоящее время в научных исследованиях принимают участие не только научно-исследовательские организации и учреждения, но и практические работники в различных социально-экономических сферах общества.

Знание методологии научного познания гуманитарного познания, общих и специальных методов исследования является решающим фактором успешной практической деятельности социально-экономических организаций, в том числе и учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для всех сфер общественной деятельности.

Заслуживают более внимательного изучения и вопросы реализации социально-экономических наук, традиционных общенаучных ценностях и регуляторов (демократизм, сравнимость результатов, научный статус и авторитет ученого и т. д.). С учетом специфики сочетания внутренних и социальных мотивов социально-экономического исследования необходимо в соответствии с требованиями современного состояния общества продолжить поиск комплексного решения проблемы научно-методологической подготовки социально-экономических исследователей с учетом интегральных идейно-политических, нравственно-волевых и социальных характеристик. Усиление методологической подготовки научных кадров как в процессе обучения в вузе, так и в исследовательской деятельности сегодня превращается в закономерность развития гуманитарных наук.

Очевидно, что специфика социально-экономической деятельности в силу изменчивости ряда параметров требует большой степени эффективности и качества исследований и разработок, чем в ряде других областей науки. Последнее во многом зависит от уровня методологического осмысления проблемы, научно-методической и методологической подготовки исполнителей и особенно руководителей, принимающих ответственные решения. Вот почему освоение учеными и гуманитариями методологического арсенала современной науки можно рассматривать и как важную социальную, экономическую и идеологическую задачу. Здесь скрывается значительный резерв повышения эффективности гуманитарных наук, интенсификации исследовательской деятельности. Достижение данной задачи призвано также способствовать значительной активизации человеческого фактора в научно-гуманитарном познании.

В то же время нельзя не заметить, что значительное увеличение объема методологических исследований, их полнота и тематика в последние десятилетия непосредственно не привели к прямому позитивному ускоряющему воздействию на развитие современной науки, в том числе и гуманитарной. Темпы ее роста намного ниже темпов роста методологических исследований. Ученые, работающие сегодня в конкретных отраслях знания, постоянно сталкиваются с нерешенностью ряда науковедческих и методологических вопросов и нередко пытаются их решить на уровне эмпирического осмысления. Одной из причин существования оторванности науки от практики заключается в том, что исследование природы, специфики и содержания теоретического знания, проводимого на необходимом уровне общности, зачастую не завершается конкретным осмыслением как механизмов его реализации в практической деятельности, так и анализом условий и факторов, способствующих или препятствующих этому процессу. Неслучайно в современной, особенно иностранной литературе, утверждается принцип, согласно которому методологическое исследование считается законченным только в том случае, если оно доведено до полной разработки конкретного историко-социального или актуально функционирующего научного материала.

Продолжающийся количественный рост науковедческих и методологических трудов создает определенные трудности их осмысления и систематизации даже для методологов-профессионалов. Многие из этих работ сложны для восприятия неподготовленным читателям. Имеющая место преимущественная направленность исследований на изучение явлений макроуровневой детерминации научного познания (мировоззрение, научная картина мира, стиль научного мышления, социокультурный фон, социальная память, парадигма, исследовательская программа и т. д.) привели их к определенному отрыву от работ, раскрывающих закономерности микроуровня конкретного научного поиска, методических регуля- тивов конкретных социально-экономических исследований. Отсутствие во многих методологических разработках необходимого количества инструментальных компонентов, конкретных инструкций и рекомендаций не всегда соответствует желаниям, ценностным и методологическим установкам ученых-практиков. В то же время хорошо известно, что познавательные регулятивы в значительной степени общности реализуются в конкретной деятельности не непосредственно, а в результате функционирования сложной системы передаточных или адаптационных механизмов.

Тем самым можно сделать вывод о том, что в настоящее время возможности экстенсивного развития методологических исследований в основном исчерпаны.

Одним из основных направлений интенсификации этого процесса, по нашему мнению, может и должна быть разработка проблемы реализации основных функций социально-экономических наук и их компонентов в конкретных видах деятельности. В области науковедения и методологии эта проблема осложняется, во- первых, тем, что их основные подходы и принципы сформировались на достаточной предметной базе (прежде всего на физическом познании), в результате чего возникают существенные трудности их экстраполяции на менее формализуемые и более сложные многокачественные процессы, какими являются социально-экономические процессы в обществе. Во-вторых, исследование самих механизмов реализации требует междисциплинарного подхода, сосредоточения усилий исследователей различного профиля (методологов, социологов, психологов, историков науки и т. д.). И хотя расширение объема и роли такого рода исследований вызвало к жизни ряд новых направлений, способствовало ускоренному формированию комплекса пограничных науковедческих дисциплин (психологии и социологии науки, исторической логики ее развития и т. д.), привело к активному междисциплинарному общению, нужного уровня разработки проблемы до сих пор не достигнуто. Тем самым можно утверждать, что в настоящее время существует необходимость интенсификации науковедческих, в том числе и методологических исследований в аспекте выявления механизмов реализации основных функций науки.

Наука является, как известно, сложным социальным образованием, исследование которого целесообразно осуществлять в четырех основных аспектах. Первый представляет собой гносеологический и включает в себя изучение процессов становления научного знания, его форм и механизмов трансформации. Второй — деятельностный, позволяющий рассматривать науку как специфический вид деятельности по производству, репродуктированию и сохранению научного знания. Третий — институциональный определяющий подход к науке как сложной системе специализированных социальных отношений и организаций, то есть как к качественно выраженному социальному институту. Наконец, четвертый аспект включает в себя реализационный (праксеологический), который создает возможность анализа с точки зрения средств и механизмов ее реализации в других сферах деятельности и социальной жизни. В силу ряда сложившихся условий изучение социально-экономических наук в последние десятилетия осуществлялся в рамках первых двух отмеченных выше аспектов. Однако как общие тенденции развития современного наукознания и методологии, так и реальные потребности современного этапа развития общества, состояние гуманитарной теории и практики настоятельно требуют активизации работы по комплексному исследованию системы наука — социальные — экономические отношения — общество.

Характер отмеченных целей и предопределил структуру и внутреннюю логику работы. Как известно, современное понимание научной дискуссии представляет собой отрицание и одновременно синтез двух историко-научных традиций. Первая, развивающаяся со времен древнегреческой философии, утверждает, что истина в споре одна и она в нем рождается. Вторая была свойственна еще древневосточной философии и в противоположность «объективизму» первой носит релятивистский характер, как показал О. О. Розенберг, буддистский мыслитель не может считать свою систему взглядов единственно правильной. Она является таковой только для него, ибо соответствует его судьбе и его духовному пути. Только применительно к себе он может считать свою философию истинной или правильной. «Японцы с трудов понимают идеи объективной критики, — подчеркивает О. О. Розенберг, — всякая критика, по их мнению, содержит оскорбление»[2]. В связи с этим проблема научной дискуссии может быть решена только лишь на путях преодоления односторонности объективного и субъективного подходов с учетом установочного фактора. Для научного спора необходимо наличие нескольких конкурирующих точек зрения, каждая из которых не являлась бы доминантой.

В предлагаемой монографии раскрываются особенности применения материалистической методологии в процессе научно-гуманитарного познания как в развитии социально-экономической теории, так и в оценке практики принятых решений, форм и методов деятельности, руководителей организаций и предприятий различных форм собственности.

Центральное место в предлагаемой работе занимает анализ характерных черт исследования материальных и духовных факторов социально-экономического сферы общества, раскрытие сущности социальной практики и ее роли в совершенствовании гуманитарной теории, соотношения чувственной и логической сторон познания, эмпирического и теоретического знания, выявление логической функции законов и категорий диалектики в научно-гуманитарном познании, содержание форм и методов развития научного познания в критике антинаучных теорий. Особое внимание уделено вопросам развития творчества специалистов- гуманитариев при выполнении обязанностей на практике, в работе с людьми различных категорий. В книге содержатся конкретные рекомендации по повышению эффективности научно-гуманитарных исследований, решению практических задач при выполнении возложенных функциональных обязанностей.

  • [1] Ленин В. И. ПСС. — Т. 45. — С. 391.
  • [2] Розенберг О. О. Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам.— Пг., 1918. — № 45. — Ч. II: Проблемы буддистской философии. — С. 26.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>