Религиозный фундаментализм

Еще одним влиятельным радикальным идеологическим течением XX в. стал религиозный фундаментализм (преимущественно исламского толка). Фундаментализмом вообще принято называть догматическое признание неких глубинных и окончательных истин, содержание которых не подлежит ни малейшему сомнению. Таковы, как правило, религиозные убеждения, предполагающие сакральный (священный) характер различных текстов. Но религиозные течения также иногда обновляются. Защитников же исходных, не искаженных всякими новациями текстов именуют фундаменталистами. В наше время эта коллизия перенесена и в политическую идеологию. Наиболее активно так себя сегодня позиционирует исламская религия.

Общая логика «политизации» ислама предельно проста. Если политика, как и все прочие стороны жизни человека, исходно вторична по отношению к богооткровенным истинам, то и организована она должна быть на базе последних. Священные тексты — это основа всей жизни, в том числе и политической. Все, что человеку нужно, в них записано. А если в политике (или где-то еще) возникают проблемы, то вызваны они как раз отходом от тех принципов и заповедей, которые зафиксированы в священной книге.

Правда, насчет трактовки содержания божественных наставлений даже в исламе существует несколько версий, на основе которых сформировались три варианта политического поведения приверженцев этой религии: либеральный, традиционный и джихадистский (самый радикальный).

Либеральный вариант предполагает модернизацию ислама, перенос на его почву многих западных форм социальной и политической жизни.

Традиционный ислам выступает против каких-либо модернизаций, свято веря в полноту и достаточность божественных наставлений VII в.

Джихадистский акцентирует внимание на долге всех правоверных мусульман вести активную борьбу за расширение своего влияния в мире, за создание всемирной исламской империи, нового халифата. Радикальный исламизм трактует джихад как исключительно вооруженную борьбу, которую обязан вести каждый мусульманин, причем не только с «неверными», но даже и собратьями по вере, если они не участвуют в джихаде. Начиная с 1970-х традиционалисты и джихадисты развернули активную деятельность по реислами- зации, т.е. «возрождению» традиционных норм ислама, призванных дать «ответ на вызовы современного мира». Значительно выросло количество экстремистских мусульманских организаций. Причин тому много, но главная по сути одна. Она заключается в том, что динамично развивавшаяся в первое тысячелетие своего существования исламская цивилизация в наше время оказалась «на обочине» развития. Сегодня ареал распространения ислама являет собой самый бедный регион мира (если не считать светской Турции и поднявшихся на нефти Арабских Эмиратов). В общем, миром правят «неверные». А причиной тому может быть только одно — отступление от первоначальных исламских традиций. Значит, ключ к решению всех проблем — в возвращении к ним. А во имя этой цели в принципе допустимы любые средства. Политические последствия увлечения подобными идеями налицо: Афганистан, Ирак, Ближний Восток, Кавказ — самые политически нестабильные зоны современного мира. Этот «мусульманский пояс нестабильности» (от Балкан до Индонезии), по крайней мере, западный мир считает главной угрозой международной безопасности.

Подчеркнем еще раз тот факт, что «связующая нить» таких идеологических течений, как национализм, фашизм, религиозный фундаментализм, — проповедь исключительности, безусловного превосходства определенных социальных групп. В таких идеологических образованиях очень мало собственно идейного содержания, но очень много предложений радикальных способов решения всех социальных проблем разом — насилие, террор, агрессия и т.д. Это своеобразные «идеологии отчаяния», социальной базой которых могут выступать любые социальные группы, попавшие силой исторических обстоятельств в бедственное, критическое положение, из которого не видно достойного выхода. Поэтому, к сожалению, опасность активизации таких идеологий не уходит в прошлое, она существует везде, где разрастаются социальные и политические кризисы, с цивилизованной регулировкой которых современное общество справляется далеко не всегда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >