Установка начального угла при пуске двигателя

Известно, что для синхронизации ротора по фазе необходимо подать плюс от источника постоянного напряжения на одну из фаз двигателя, по которой будет выполняться синхронизация, а две другие, соединенные параллельно, подключить к другому полюсу. При синхронизации по фазе А подается напряжение на фазу А, получаем Fa=const, Vb=Vc=0. Запишем уравнения перехода от трехфазной системы к системе координат d,q:

Переходя к токам при Fa =const, Vb=Vc=0 из (8.4) имеем:

Момент синхронного двигателя при начальной установке угла определяется статическим моментом Те = Tm = ,5pniqFmn с учетом (8.5) получим:

Подставив (8.5) в выражение /в = id sin Q + i cosQ, получим:

T R T

С учетом (8.7) из (8.6) имеем Q = arccos— -= arccos---.

PnVuFm 15 pnFJa

Выполним расчет при Va = 0,6B,T„, = 0,75Ял/,. R = 0,0020м, Fm = 0,052В* с

На рис.8.7 представлена структура для проверки выполненных выше расчетов. На рис.8.8 приведены осциллограммы момента, угловой скорости и токов трех фаз. Показания приборов подтверждают правильность расчетов.

На момент установки начального угла необходимо изменить алгоритм управления ключами инвертора так, чтобы можно было объединить две фазы. Так как сопротивление двигателя очень мало, установка малого значения напряжения получается проблематичной. Поэтому установка начального угла реализуется с помощью трех токов с элементами

Puc.8.7. Модель для установки начального угла синхронного двигателя

ограничения. При этом подается постоянное напряжение на фазу А и соединяются параллельно фазы В и С. На выходе инвертора получим три синусоидальных сигнала с нужным значением сдвигов углов между фазами. На рис.8.9 показана структура модуля формирования токов. Ограничение тока установлено на уровне 200А, согласно выполненному ранее расчету.

Переходные процессы момента, угловой скорости и токов при установке угла

Рис.8.8. Переходные процессы момента, угловой скорости и токов при установке угла

Как упоминалось ранее, при остановке двигателя с углом —+ л- он не может

создать момент для синхронизации, поэтому применяется более сложный алгоритм. В момент включения системы синхронизация временно происходит по фазе С, далее алгоритм меняется на синхронизацию по фазе А. Это сделано специально для того, чтобы ротор двигателя отошел от точки с углом

+ 7г. Ограничение тока установлено на уровне 200А согласно выполненному ранее расчету.

Структурная схема системы установки начального угла

Рис.8.9. Структурная схема системы установки начального угла

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >