Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Концепции современного естествознания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Противоречия в системе «природа — биосфера — человек»

Сущность и источники противоречий

Взаимоотношения природы и общества, биосферы и человека нельзя рассматривать вне противоречий, неизбежно возникающих и существующих между ними. История совместного существования человека и природы представляет собой единство двух тенденций. Во-первых, с развитием общества и его производительных сил постоянно и стремительно расширяется господство человека над природой, которое в XX в. стало проявлять себя в планетарном масштабе. Во-вторых, благодаря этому постоянно растет уровень противоречий между человеком и природой.

Природа, несмотря на бесчисленное многообразие ее элементов, есть единое целое. В силу данного обстоятельства воздействие человека на ту или иную часть внешне покорной и мирной природы оказывает (даже независимо от его воли и желания) одновременное воздействие и на все другие ее составляющие. Причем результаты ответной реакции плохо поддаются прогнозированию, а зачастую и вообще непредсказуемы. Человек распахивает землю, помогая росту полезных ему растений, но из-за ошибок в земледелии смывается плодородный слой. Вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья лишает почву достаточного количества влаги, и в результате поля вскоре делаются бесплодными. Уничтожение хищников снижает сопротивляемость травоядных животных и ухудшает их генофонд. Подобный «черный список» локальных воздействий человека и ответной асимметричной реакции природы бесконечен.

Природа на любое несогласованное с ней воздействие ставит перед человеком все новые и новые, более сложные проблемы. Игнорирование человеком целостного, диалектического характера природы приводит к отрицательным последствиям как для природы, так и для общества. Об этом в свое время писал Ф. Энгельс: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых»[1].

Не так давно целые поколения бравировали тем, что «диалектику учили не по Гегелю». Серьезные пробелы в уровне культуры, игнорирование людьми закономерностей и особенностей существования живого мира, к сожалению, печальная реальность сегодняшнего дня. Горькими свидетельствами того, как упорно человечество не желает учиться на собственных ошибках, могут служить наши реки, обмелевшие после вырубки лесов, засоленные в результате неграмотного орошения и потому непригодные для земледелия поля, высохшие моря (Аральское море) и др. Вовсе не кажется преувеличением высказывание Ж. Дорста, сравнившего человечество на Земле с червяком в плоде.

Особенно опасным как для природы, так и для общества становится бесцеремонное вмешательство человека в окружающую среду в наши дни, ибо последствия этого вмешательства из-за высокого уровня развития производительных сил зачастую носят уже планетарный характер и порождают глобальные экологические проблемы.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т. 20. — С. 495.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>