Политическая социализация как процесс усвоения стандартов политической культуры общества

Нарушения в механизме трансляции политических идеалов и ценностей от поколения к поколению были связаны с появлением новых групп интересов, к восприятию которых политические институты оказались неподготовленными. Западное общество в 1960-х гг. вступило в постиндустриальную стадию, повлекшую за собой изменения в образовании, культуре, образе жизни, системе ценностей групп населения, связанных с высокими технологиями. Насыщение материальных потребностей большинства групп населения промышленно развитых стран выдвинуло на первый план уже не материальные, а прежде всего духовные ценности, и среди них — возможность свободной самореализации личности, потребность в благоприятной среде обитания, гармония человека и природы, солидарность. Появились субкультуры, которые отвергали традиционные материальные ценности господствующей культуры: личный успех, благосостояние, стремление к богатству. На основе этих субкультур возникли общественные движения, стремившиеся заявить о своих требованиях.

Наиболее ярким примером может служить движение хиппи в 1960-х гг. в США. Оно представляло собой разновидность богемной контркультуры. Его участники — дети преуспевающих политиков, бизнесменов, адвокатов — жестко критиковали социальный порядок за его неспособность создать условия для свободной самореализации личности, за отсутствие равенства и наличие различных форм дискриминации человека. Хиппи — это прежде всего особое восприятие жизни, основанное на полной свободе, отрицании ценностей благосостояния, самодисциплины и самоограничения, на пренебрежении к нормам господствовавшей морали и стандартам жизни. Свой протест против существующей системы они выражали в утверждении новых необычных и непонятных старшему поколению стандартов поведения: длинных волос, экстравагантности в языке и одежде, потребления наркотиков и т.д. Правда, позже господствующая западная культура смогла ассимилировать отдельные элементы богемной культуры и включить их носителей в активную экономическую, социальную и политическую жизнь общества. Многие современные политики, бизнесмены, банкиры США когда- то были активными участниками движения хиппи.

Следовательно, процесс усвоения индивидами или их группами ценностей и норм политической культуры, присущих конкретному обществу и позволяющих эффективно выполнять политические роли и функции и тем самым обеспечивать сохранение самого общества и политической системы, называется политической социализацией.

Идея политической социализации возникла по аналогии с понятием «социализация». Термин «социализация» ввел в научный оборот американский социолог Ф. Гиддингс в конце XIX в. для обозначения процесса «развития социальной природы человека». Впоследствии социализация рассматривалась как процесс приобретения новыми поколениями знаний, верований, норм и установок, сложившихся в конкретном обществе и обеспечивающих его сохранение и развитие. Однако различные научные школы и направления политической науки акцентировали внимание на значимости и особенностях тех или иных механизмов социализации — семьи, школы, культуры, средств массовой информации и т.д. Это влияло на понимание содержания социализации как процесса, его логики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >