Процессы и ответственность, обеспечивающие достижение целей в области качества социорекламной сферы.

В качественных аспектах динамики социальных отношений в социорекламной сфере разработан механизм оценки качества социальной рекламы как совокупность трех взаимосвязанных процессов: стандартизации, аудита и сертификации.

Процесс стандартизации предусматривает разработку проектов стандартов: по целям и задачам, законам и принципам, функциям и процедурам, методам, коммуникациям, процессам. Содержательные аспекты перечисленных составных элементов раскрыты в первом параграфе второй главы. В качестве структурного решения рассматриваемого процесса целесообразно определить одной из функций предлагаемого государственно-общественного взаимодействия на постоянной основе проведение стандартизации социальной рекламы с сохранением координирующих функций за Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В основе процесса аудита социорекламной деятельности компании целесообразно иметь в виду три группы стандартов: на элементы петли качества социальной рекламы; формы учета этих элементов; технологию проведения аудита. Этапы проведения аудита: составление задач аудита, формирование набора рабочих стандартов, выбор и заполнение форм, выявление отклонений, оценка отклонений, составление аудиторского заключения. Предполагается реализация аудита на федеральном, региональном, муниципальном и субъектном (некоммерческие организации, социально ориентированные бизнес-структуры, рекламные агентства) уровнях в рамках обоснованного в монографии государственнообщественного взаимодействия на постоянной основе.

Управление сертификацией социальной рекламы в России целесообразно также осуществлять в структуре государственно-общественного взаимодействия на постоянной основе с общей координацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Социальная ответственность в социорекламной сфере является важным фактором эффективности и качества социальной рекламы. Взаимосвязана с процессом легитимации. Касается рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей. Определяется интегральной оценкой в виде трех взаимосвязанных критериев: общественной, юридической и моральной ответственностью. В монографии определено содержание критериев социальной ответственности социальной рекламы как социально-технологического, институционального, социокультурного и коммуникативного процессов.

Отрицательное влияние на качество социальной рекламы оказывает выявленный процесс ее коммерциализации (74,3% экспертов малого бизнеса подтвердили существование указанной тенденции), который реализует формальную рациональность, лишенную гуманистического содержания и, тем самым, препятствует достижению консенсуса и взаимопонимания между людьми (метапарадигмальная теория коммуникативного действия Хабермаса Ю.). Основные причины: несовершенство существующего законодательства по социальной рекламе; недостаточная координация социорекламной деятельности между государством, некоммерческим сектором и бизнесом; невысокий уровень социальной ответственности части бизнес-структур; значительная отрицательная реакция населения на коммерческую рекламу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >