Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия (продвинутый уровень).

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИМЕР ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИС НА ОСНОВЕ СОВОКУПНОЙ СТОИМОСТИ ВЛАДЕНИЯ (ССВ)

В рамках этого подхода ССВ определяется для всех информационных систем, установленных на предприятии, путем сложения всех затрат, связанных с использованием данной информационной системы. Такой подход выглядит естественным с точки зрения ряда управленческих задач, решаемых в рамках модели ССВ [10.23]. Оценка достаточности мощности информационной службы проводится на базе усредненных данных о затратах времени на обслуживание централизованной части системы и клиентских рабочих мест.

Наибольшие проблемы при подобном выборе объекта затрат вызывает бюджетирование ИС. Как сервисное подразделение, ИС не обеспечивает приток выручки непосредственно. Как следствие, затраты должны быть обоснованы улучшением финансового результата основных бизнес-процессов предприятия. Однако финансовый результат основных бизнес-процессов связан не с наличием на предприятии той или иной информационной системы, а с предоставлением сервисов ИТ с определенными параметрами. В результате при согласовании бюджета необходимо сопоставить доход от сервисов, получаемых бизнесом, с затратами на информационные системы. В отсутствие данных оперативного учета такое сопоставление не может обеспечить убедительный результат.

Использование сервисов в качестве объектов затрат при расчете ССВ показывает преимущество по ряду следующих причин:

  • 1. В решении задач оценки экономической эффективности инфраструктуры ИТ и деятельности ИС по ее эксплуатации (бенчмаркинг, оценка достаточности службы поддержки) игнорирование параметров сервисов ИТ ведет к смешению повышенных бизнес-требований к инфраструктуре ИТ, с одной стороны, и неэффективности инфраструктуры ИТ или ИС — с другой. ССВ информационной системы не позволяет выделить повышение ССВ, связанное с первой и второй группой факторов.
  • 2. В решении задач выбора информационной системы (собственно выбора информационной системы, выбора между закупкой и разработкой) игнорирование параметров сервисов ИТ ведет к усредненным оценкам стоимости простоя и технической поддержки, тем самым не позволяя учесть различия требований к характеристикам информационной системы в различных условиях ее эксплуатации.
  • 3. При анализе вариантов полного или частичного аутсорсинга сопровождения информационных систем использование в оценке и управлении ССВ информационной системы не фокусирует внимание менеджеров на параметрах сервисов, зависящих от информационных систем, которые передаются в аутсорсинг. В результате оценка ССВ и заключенный договор аутсорсинга, особенно в условиях России, ориентируются на формальные, а не на фактически существующие (обычно более высокие) требования к уровню и доступности сервиса. Попытка восстановить режим обслуживания, существовавший до заключения договора аутсорсинга, приводит к конфликтам поставщиков и потребителей данных услуг и повышению затрат на аутсорсинг.
  • 4. В области бюджетирования ИС использование сервисов в качестве объектов затрат позволяет непосредственно связать выгоды, получаемые бизнес-подразделениями от сервисов ИТ, и затраты на осуществление этих сервисов. Выгоды бизнеса от информационных систем не столь очевидны и зависят не только от информационной системы как таковой, но и от решаемых ею задач. Следовательно, при планировании внедрения или расширения информационной системы работа по распределению затрат на информационную систему и на решаемые ею задачи (сервисы), приносящие экономический эффект, не может быть выполнена системно, а ее результаты, как правило, неубедительны для бизнеса. Это снижает уровень управляемости работ по внедрению и расширению информационных систем.
  • 5. Наконец, использование информационных систем как объектов затрат порождает чисто методические проблемы. Размываются границы между различными объектами затрат в расчетах ССВ, что, как было показано, ведет к неоднозначности получаемых оценок.

В свете сказанного за исходный пункт при построении расчетов в дальнейшем будет приниматься сервис ИТ.

Далее нам необходимо построить сервисные модели. Для каждого сервиса определяется натуральный количественный измеритель.

Для каждого внешнего сервиса определяются обеспечивающие его функции (виды деятельности), а для каждой функции определяется фактор интенсивности использования (или просто фактор использования) - натуральный показатель, определяющий затраты j-й функции на единицу i-ro внешнего сервиса.

Для каждой функции определяются обеспечивающие их ресурсы, а для каждого ресурса - фактор затрат ресурса. Фактор затрат ресурса - натуральный показатель, определяющий затраты к-го ресурса на единицу фактора интенсивности использования j-й функции.

В затратах, составляющих ССВ, присутствуют затраты, не связанные с использованием каких-либо ресурсов - потери от простоя сервиса. Эти потери на этапе построения модели определяются в единицах времени. На данном этапе определяются критические величины потерь от простоев, для которых в дальнейшем будут установлены различные денежные оценки.

Рассмотрим пример расчета совокупной стоимости владения информационной системой на примере бизнес-процесса «Кредитование малого бизнеса». Выделяем основные сервисы, которые предоставляет внедряемая информационная система:

  • • сервис электронного документооборота заявок на кредит;
  • • сервис автоматизированного проведения первоначальной проверки заемщика;
  • • сервис формирования кредитно-обеспечительной документации (КОД).

Далее, для каждого сервиса необходимо совершить следующие шаги.

Шаг 1. Для каждого сервиса определяется натуральный количественный измеритель.

В рассматриваемом случае выбраны следующие измерители:

  • • сервис электронного документооборота заявок на кредит - количество заявок, введенных в систему
  • • сервис автоматизированного проведения первоначальной проверки заемщика - количество проведенных проверок
  • • сервис формирования кредитно-обеспечительной документации (КОД) - количество сформированных договоров

Шаг 2. Для каждого внешнего сервиса определяются обеспечивающие его функции (виды деятельности), а для каждой функции определяется фактор интенсивности использования (или просто фактор использования) - натуральный показатель.

  • • Сервис электронного документооборота заявок на кредит - введение заявки в систему. Одна заявка.
  • • Сервис автоматизированного проведения первоначальной проверки заемщика - проведение проверки заемщика. Одна проверка.
  • • Сервис формирования кредитно-обеспечительной документации (КОД) - формирование договоров. Один сформированный договор.

Шаг 3. Для каждой функции определяются обеспечивающие их ресурсы, а для каждого ресурса - фактор затрат ресурса.

  • • Сервис электронного документооборота заявок на кредит - персонал, ПК, сервер, канал связи, ППО, ОС.
  • • Сервис автоматизированного проведения первоначальной проверки заемщика - сервер, канал связи, ППО.
  • • Сервис формирования кредитно-обеспечительной документации (КОД) - персонал, ПК, сервер, канал связи, ППО, ОС (табл. 8.7).

Таблица 8.7. Ресурсы и затраты

Ресурс

Фактор затрат

Персонал

Рабочее время

Сервер, ПК

Процент нагрузки процессора

Канал связи

Процент пропускной способности

Прикладное

программное

обеспечение

(ППО)

Процент лицензий

Процент одновременных соединений

Процент занятых ресурсов аппаратных средств или системного ПО

Операционная система (ОС)

Процент занятых системных ресурсов

Шаг 4. В затратах, составляющих ССВ, присутствуют затраты, не связанные с использованием каких-либо ресурсов - потери от простоя сервиса. Эти потери на этапе построения модели определяются в единицах времени. На данном этапе определяются критические величины потерь от простоев, для которых в дальнейшем будут установлены различные денежные оценки.

  • • Сервис электронного документооборота заявок на кредит - до 15 минут - рядовой простой, до 2 часов - чрезвычайный, свыше 2 часов - критический.
  • • Сервис автоматизированного проведения первоначальной проверки заемщика - до 30 минут - рядовой простой, до 2 часов - чрезвычайный, свыше 2 часов - критический.
  • • Сервис формирования кредитно-обеспечительной документации (КОД) - до 1 часа - рядовой простой, до 4 часов - чрезвычайный, свыше 4 часов - критический.

После определения всех необходимых сервисов и их параметров строим сервисные модели (пример на рис 8.1):

Сервис формирования КОД

Рис. 8.1.Сервис формирования КОД

Методика ССВ предполагает учет скрытых косвенных затрат. Введем для этого некоторые допущения:

Рабочих дней в месяце

22 дней

Рабочих дней в году

264 дней

Кол-во обрабатываемых заявок на кредит в месяц

600 штук

Среднее увеличение времени обработки заявки на кредит при простое сервисов

8 часов

Средняя з/п сотрудника (в час)

170 рублей

Рабочий день

8 часов

Срок службы технической базы

3 года

Срок службы доп. оборудования

3 года

Срок, на который приобретают ПО

2 года

Примем количество сотрудников, использующих указанные сервисы за месяц равным 25 сотрудников отдела кредитования + 10 сотрудников Службы безопасности + 5 сотрудников Юридического департамента + 5 сотрудников Отдела информационных технологий (для поддержки программного обеспечения).

Тогда потери (в месяц) в случае простоя сервисов информационной системы = 8*170*45 сотрудников*600 заявок в месяц = 36 720 000 рублей.

Это значение понадобиться при расчете ССВ сервисов.

Составим таблицы для расчета ССВ каждого сервиса. В нашем случае ССВ каждого сервиса будет одинаково, так как поддержкой всей системы занимаются одни и те же сотрудники и дополнительно оборудования для использования сервисов информационной системы не требуется.

Расчет ССВ сервиса "Сервис электронного документооборота заявок на кредит" (в месяц) приведен в табл. 8.9.

Табл. 8.9. ССВ сервиса "Сервис электронного документооборота заявок на

кредит "

1. Затраты на оборудование

Стоимость

(рублей)

ПК + монитор

Нет затрат. Рабочие места всех сотрудников уже укомплектованы

0

Сервер

Стоимость сервера, разнесенная на 3 сервиса

  • 108
  • 000/3=36

Итого по затратам на оборудование (на 3 года)

36 000

2. Затраты на обслуживание и поддержку (в месяц)

Описание

Затраты

(рублей)

Затраты на з/п

обслуживающего

персонала

1/5*з/п сотрудника отдела ИТ, разнесенная по сервисам)

30000/5/3 =2 000

ОС

Нет затрат. Рабочие места всех сотрудников уже укомплектованы

0

Канал связи

Нет затрат. Рабочие места всех сотрудников уже укомплектованы

0

3. Косвенные затраты

Затраты на простой системы

Общие потери (в месяц), разнесенные по сервисам

36 720 000/3 = 12 240 000

Итого ССВ сервиса (разнесено на месяц)

  • 36 000/36 +
  • 2 000 +
  • 12 240 000 = 12 243 000

Суммировав полученные ССВ, можно оценить размер затрат на поддержку ИТ-сервисов. Общий ССВ, с учетом приведенных эксплуатационных расходов, связанных с поддержкой системы за месяц, составляет 36 729 000 руб.

Экономическая оценка эффективности использования ИС может быть определена посредством расчета периода окупаемости и последующего темпа прироста положительного эффекта от использования ИС.

Т0 - период окупаемости ИС,

  • - Enc(t) - результат, получаемый за счет функционирования системы, то есть некий положительный эффект за время t в результате применения ИС в деятельности предприятия,
  • - К - затраты на внедрение службы,

  • - Сэ - приведенные эксплуатационные расходы, связанные с поддержкой системы за период t (рассчитанное значение общей ССВ сервисов).
  • - 3nc(t) - регулярные положительные потоки от использования ИС за период t

Годовую экономическую эффективность можно определить с помощью суммирования положительного эффекта от использования системы за 12 месяцев.

- Еис(год) - накопленный экономический эффект от эксплуатации системы за год

Для расчета эффективности имеем следующие данные (рублей):

Затраты на внедрение ИС (К) = Покупка лицензий + оплата работ по внедрению + обучение персонала - 30 000 000 руб.

Приведенные эксплуатационные расходы (Сэ) = 36 729 000 руб.

Для расчета 3nc(t) сделаем некоторые допущения: положительный эффект от использования ИС достигается за счет сокращения времени рассмотрения заявки на кредит, а также уменьшение времени на формирование договорной документации. Данные факторы позволяют увеличить количество рассматриваемых заявок на кредит, при этом скорость их рассмотрения так же возрастет, что положительно скажется на отношении клиентов к Банку.

Допустим, что обработка одной заявки в среднем занимает 4 дня. Выполнение тех же работ, но при использовании ИС позволяет сократить временные затраты до 2 дней за счет электронного документооборота и автоматизированной первоначальной проверки клиента. Мы имеем двукратное сокращение временных издержек, а значит, количество рассматриваемых заявок может возрасти так же в 2 раза. В цифрах это будет выглядеть следующим образом: допустим, что средний размер кредита равен 1 000 000 рублей со сроком 1 год. Доход Банка с 1 выданного кредита составляет в среднем 100 000 рублей. Допустим, что до внедрения системы, сотрудники Банка могли обработать до 300 заявок. После внедрения до 600. Соответственно, при среднем количестве выданных кредитов равном 2 из 3 обработанных заявок получим увеличение дохода с 20 000 000 рублей до 40 000 000 рублей в месяц.

Тогда период окупаемости службы HelpDesk будет равен:

На основе полученных результатов можно сделать вывод о том, эффективна ли система и предоставляет ли ожидаемую отдачу от вложений в ее внедрение и использование. Такие показатели, как время окупаемости, увеличение дохода, затраты на содержание должны рассматриваться в каждом случае индивидуально, исходя из поставленной задачи. Важно понимать, что службы ИТ не приносят прямого дохода, но при правильном их использовании и должном внимании могут сократить материальные и временные затраты организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>