Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия (продвинутый уровень).

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИКА GARTHER

Методика Garther - является набором практических рекомендаций. Данная методика является сборником советов по построению и анализу архитектуры предприятия от одной из наиболее известных в мире консалтинговых ИТ-компаний - Garther. Целью ее является не создание архитектуры предприятия, а создание процесса, позволяющего развивать архитектуру предприятия в соответствии с бизнес- стратегией [12.8, 12.13, 12.11, 12.17].

Данная модель представляет собой куб, имеющий трехмерную структуру: горизонтальные слои - бизнес-архитектура, вертикальные домены - информационная архитектура (приложения, данные, интеграция, доступ), вертикальные элементы - техническая архитектура (инфраструктура, системное управление, безопасность).

Данные рекомендации призваны объединить три группы профессионалов: владельцев бизнеса, ИТ-специалистов и специалистов по внедрению технологий. Успех оценивается фактически имеющимися результатами, например, доходностью бизнеса, а не по количеству отмеченных элементов в матрице процесса.

Аналитики Gartner разделяют архитектуру предприятия на три основных слоя, критичных для архитектуры предприятия:

  • бизнес архитектура (BusinessArchitecture) - описывает бизнес-процессы и организационную структуру предприятия.
  • информационная архитектура (Information Architecture) - моделирует информационные потоки внутри предприятия.
  • техническая архитектура (Technology Architecture) - описывает технические решения (на физическом уровне) и алгоритмы их эксплуатации.

Полная модель GEAF представляет собой трехмерную комбинацию бизнес архитектуры, технической и информационной архитектур. Методика GEAF в отличие от методологии METAGroup не выделяет архитектуру прикладных решений в отдельный слой, а определяет его, как составляющий элемент каждого из трех представленных выше слоев. Таким образом, архитектура приложений является составляющей всех трех основных направлений развития предприятия

(бизнес, информация, техника) и строится в соответствии с их требованиями и возможностями. Архитектура приложений - описывает состояние приложений в компании, интеграцию их между собой. Архитектура приложений включает в себя набор рекомендаций, принципов и стандартов для построения прикладных систем в соответствии со стратегией развития компании.

Построение архитектуры предприятия с точки зрения Gartner не является одноразовой акцией. За фазой разработки неизбежно должна последовать деятельность по поддержанию и постоянному развитию архитектуры, а это уже более удобно описывать в рамках процессной модели.

На начальном этапе процесса создается первоначальное, высокоуровневое описание архитектуры и создаются механизмы для ее последующего поддержания и развития.

Высокоуровневые документы являются основой для дальнейшей, более детальной проработки архитектуры. Они создают некоторый контекст рассмотрения всего предприятия, в целом, и обеспечивают связь архитектуры с бизнес - стратегиями и приоритетами предприятия, включая:

  • • бизнес - факторы, влияющие на деятельность предприятия;
  • • внутренние и внешние технологические факторы;
  • • общее видение архитектуры предприятия;
  • • высокоуровневые принципы построения частных архитектур по бизнес - областям (доменам).
Процесс разработки архитектуры

Рис. 5.3. Процесс разработки архитектуры

В методологии Gartner архитектурный процесс разбит на четыре основные фазы, в рамках каждой из которых выполняется определенных набор шагов (Tasks). Структура архитектурного процесса представлена на рис. 5.3.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>