Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия (продвинутый уровень).

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОДЕЛЬ ДЛЯ ОПИСАНИЯ СТРАТЕГИИ И АРХИТЕКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Еще один набор доменов представлен на рис. 4.1. Описание архитектуры формируется с точки зрения стратегии развития и тактического плана предварения этой стратегии в жизнь [12.8, 12.9].

Модель описания архитектуры предприятия, представленная в [12.8]

Рис. 4.1. Модель описания архитектуры предприятия, представленная в [12.8]

Для описания стратегического уровня развития архитектуры используются такие как декларируемые принципы, как миссия и видение, руководящие принципы, т.е. утверждения, описывающие принципы и ключевые элементы философии использования информационных технологий, цели, задачи и стратегии.

Средние слои пирамиды, т.е. непосредственно архитектура, описывается в форме набора соответствующих моделей. А нижняя часть пирамиды связана с выработкой соответствующих правил, процедур или выбором стандартов.

Ключевыми элементами, с точки зрения архитектуры, являются принципы, стандарты и модели. Стандарты разрабатываются на основе принципов и описывают, как принципы будут реализованы на практике. Модели являются графическим представлением принципов и стандартов и используются для описания архитектуры. При этом модели обеспечивают упрощенное представление о сложном реальном мире и создают абстрактные конструкции, в которых опущены несущественные детали и внимание сосредоточено на наиболее важных аспектах описываемого предмета.

Политики (правила) являются общими утверждениями, которые задают направления и цели, связанные с инициативами в области ИТ. Они носят, как правило, достаточно высокоуровневый и общий характер и обеспечивают скоординированный процесс планирования, закупку критически важных технологий, эффективную разработку систем и эффективное использование информационных технологий и ресурсов.

ИТ-стандарты - это обязательные к использованию утверждения, касающиеся используемых технологий, продуктов и/или услуг. Они должны быть достаточно полными и в то же время определять разумный минимум требований, обязательных для использования. В случае, когда речь идет о стандартах, выбираемых государством, особенно важным является подход, когда стандарты описывают только наиболее общие и важные элементы технологий в соответствии с принципами честной конкуренции.

Процедуры - это инструкции, описывающие, как выполняются политики и стандарты. Процедуры устанавливают и описывают процессы, которые выполняются на регулярной основе. Руководства или рекомендации (guidelines). Руководства и рекомендации - это описания лучших практик или приемлемых подходов к практической реализации политик и процедур. Руководства могут стать стандартами.

В настоящее время существует два основных подхода к процессам разработки: принципы и модели. Существенная, возможно, даже большая часть специалистов и компаний считает, что основой архитектуры являются принципы, а другая часть придерживается точки зрения, что основой архитектуры является процесс создания моделей

METAGroup полагает, что при описании сегодняшней, существующей архитектуры (архитектуры AS-IS) необходимо в большей степени руководствоваться декларациями принципов, на основе которой она построена; в то же время, будущие состояния архитектуры должны описываться с использованием соответствующих моделей, описывающих отдельные представления (домены) будущей архитектуры ТО-ВЕ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>