ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Информационная система представляет собой систему, назначением которой является осуществление каких-либо информационных процессов, т.е. процессов сбора, накопления, хранения, обработки, распределения, распространения, представления, восприятия и использования информации. Отличительной особенностью информационной системы является то, что в ее контур управления включается человек, как субъект, принимающий решение.

МИРОВОЙ РЫНОК ИТ

На сегодняшний день совокупный объем мирового рынка ИТ превышает два триллиона долларов США, который включает в себя, совокупность сегментов ИТ-оборудования, программного обеспечения (ПО) и ИТ-услуг. На рис. 1.3. представлен прогноз развития рынка ИТ, сделанного фирмой ШС в сотрудничестве с Рынком инноваций и инвестиций Московской биржи и Российской венчурной компанией [12.4].

Объем рынка ИТ (2013-2018 гг.) [4]

Рис. 1.3. Объем рынка ИТ (2013-2018 гг.) [4].

Наиболее крупным сегментом рынка по объему расходов является оборудование. Резкое увеличение объемов информации стимулирует спрос на серверы и системы хранения данных. Использование центров обработки данных и облачных решений обеспечивает устойчивый спрос на различные виды сетевого оборудования. Рынок персональных компьютеров постепенно сокращается в объеме, тогда как рынок мобильных устройств уверенно растет. Поставки печатнокопировальной техники сравнительно стабильны, а продажи мониторов неуклонно снижаются.

Спрос на ИТ-услуги обеспечивается растущим многообразием и сложностью используемых корпоративных ИТ-систем, требующих больших затрат на установку, интеграцию, обучение и обслуживание.

Наиболее динамичным сегментом мирового рынка ИТ является ПО, ежегодный рост которого в последние несколько лет превышал 6%. Свыше половины совокупного объема сегмента формируют различные категории приложений, остальное приходится на системное ПО и средства разработки. Быстрее всего развивается категория приложений для организации совместной работы, в особенности решения для внутрифирменных социальных сетей и совместного доступа к файлам - ежегодно их объем увеличивается более чем на 20%. Также динамично развивается категория решений для управления базами данных и аналитики с ежегодным ростом более 8%. Высокий спрос сохраняется на решения для управления ресурсами предприятия и отношениями с клиентами, а также решения для обеспечения безопасности.

Этапы развития ИТ-отрасли IDC представляет в виде трех платформ (рис. 1.4). Первая платформа была построена на базе мейнфреймов и терминалов, на которых работали тысячи приложений и пользователей. В основе Второй платформы лежат традиционные персональные компьютеры, Интернет, клиент-серверная архитектура и сотни тысяч приложений. Третья платформа (облачные вычисления, большие данные, мобильные и социальные технологии) характеризуется стремительно растущим количеством постоянно подключенных к Интернету мобильных устройств в сочетании с широким использованием социальных сетей и развитой облачной инфраструктуры, применяемой для решения комплексных аналитических задач.

С точки зрения производства, на долю США приходится более половины поставок информационных технологий в мире. Штаб- квартиры ведущих ИТ-компаний расположены именно в США. Вместе с тем все большую роль на глобальном рынке начинают играть компании-производители из Индии и Китая. Так, например, индийская компания поставщик ИТ-услуг TataConsultancyServices по уровню рыночной капитализации обгоняет Dell и ЕМС. А китайские интернет-гиганты - Baidu, TencentHoldings и NetEase.com - вообще входят в числе лидеров отрасли ИТ по темпам роста доходов и рентабельности. Информация о десяти крупнейших публичных ИТ- компаний мира представлена на рис. 1.5. Несмотря на представленные выше благоприятные прогнозы, в 2015 году мировой рынок ИТ

Три технологические платформы [12.4]

Рис. 1.4. Три технологические платформы [12.4]

рухнул почти на 6%. В 2015 году объем по сравнению с 2014 годом снизился на 216 млрд долл., и возвращение на уровень 2014 года произойдет не раньше, чем в 2019 году, полагают аналитики. Помимо дорогого доллара, экономических и геополитических проблем прошедшего года аналитики указывают в качестве ключевой причины начавшийся переход на облачную модель потребления ИТ.

По прогнозам аналитиков Gartner, в 2016 году объем мирового рынка ИТ дойдет до 3,54 трлн долл., что всего на 0,6% больше, чем в 2015 году. Аналитики Gartner признают, что причиной подобных негативных изменений стало укрепление доллара, отрицательно сказавшееся на экономике многих стран. Ожидается, что сильное давление доллара будет частично нивелировано в 2016 году [12.4, 12.5].

Десять крупнейших мировых компаний в области ИТ [12.4]

Рис. 1.5. Десять крупнейших мировых компаний в области ИТ [12.4].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >