Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нeopaдикальные концепции развития истории

Теперь можно обратиться к таким моделям культурно- цивилизационного развития,

которые вообще не связаны ни с прогрес- систскими, ни с антипрогрессистскими тенденциями. Речь идет о радикальном переосмыслении социального бытия, об ином понимании человеческой природы, о катапультировании человечества в новое цивилизационное пространство. Такая модель предлагается современной трансперсональной психологией.

Культурфилософские интуиции современных философов и психологов поставили вопрос о радикальной критике всей нашей цивилизации. Нарастание шизоидных и шизофренических тенденций показывает, что невроз нашей культуры отчасти состоит в том, что степень безопасности человека определяется материальным достатком. Дикие животные в природе чувствуют себя безопасно, но у них нет богатств. Птица не оставляет птенцу наследство в виде гнездышка. Берлога не передается в качестве семейного дара. Похоже, иметь и то и другое — «безопасность» и «благоденствие» — невозможно. Материальные потребности — огромная сила, которая держит человека в «контакте» с повседневной реальностью.

Трансперсональные психологи предлагают осуществить грандиозный переворот в умах людей. «Зачем вообще нужен весь этот переворот? Для этого есть серьезные причины, которые связаны со вторым вопросом: что такое дух и какова его природа?»[1] Трансперсональные психологи предлагают возродить духовные аспекты бытия, утраченные в результате развития современной технической цивилизацией. «Современные исследования сознания показывают, что духовное начало является исконным измерением человеческой психики и мироустроения».

Наша цивилизация такова, что она отлучает человека от духовной, идеальной стороны бытия. Человек нашей цивилизации не имеет возможности проникнуть в великую неизвестность — в мир духа. Фундаментальное расщепление в личности шизофреника — это расщепление агрессивных влечений и эроса, духовных сил. Рождается парадокс: «именно шизоид в своем сознании отождествляется со своими духовными чувствами. Здесь рождается возможность радикальной критики всего современного цивилизационного куль- турпроекта. Такое понимание культуры дает импульс для поиска альтернативных форм жизни человечества на путях «здорового общества».

Литература

Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера земли. — Л., 1990. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. — М., 1972. Гуревич П.С. Философия. — М., 2004.

Гуревич П.С. Психология. — М., 2005.

Данилевский Н.Л. Россия и Европа. — М., 1991.

Дугин А. Основы геополитики. — М., 1997.

2

  • [1] Гроф С., Гроф К. Духовный кризис. Когда преображение личности становитсякризисом. — М., 2003. — С. 117.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>