Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопросы для размышления и задания

[1]

каналов, через которые психика воспринимает воздействия извне, останутся на уровне идиотии, если их не обучить языку с помощью специальных методов. С другой стороны, благодаря правильному обучению они могут вырасти полноценно развитыми людьми. Обучение, способность к подражанию, воспитание и среда — вот те факторы, которые делают нас существами, наделенными душой, т.е., попросту говоря, людьми».

  • 2. Почему человек нуждается в обучении? Отчего человек только внутри общества может реализовать себя?
  • 3. Каковы средства социализации? Иначе говоря, что нас формирует: семья, сверстники, школа, средства массовой коммуникации?
  • (1) Упражнение. Разговор с близким человеком.

Подумайте о том, кто сегодня является для вас самым близким человеком, которому вы хотели бы доверить свои сердечные тайны. Возможно, это ваши родители, друг или подруга, кто-то, кого уже нет в живых. Не затруднялись ли вы в своем выборе? Возможно, вы вначале имели в виду другого человека, но затем изменили свое решение. Почему так получилось?

Представьте близкого и родного вам человека. Что связывает вас с ним — любовь, кровное родство, духовная близость? Попробуйте сказать, почему вы считаете его родным и близким. Не ограничивайтесь общими фразами или наспех выраженными эмоциями. Рассказывайте обстоятельно, вспоминая ситуации, когда обнаружилась или закрепилась ваша близость.

Теперь так же подробно вспомните, что мешало вашей близости. Были ли у вас моменты непонимания друг друга? Расскажите близкому человеку о ваших обидах, о том, что могло сложиться иначе, если бы он правильно понял вас. Что может сказать вам в ответ близкий человек? Согласны ли вы с ним?

(2) Известный писатель Варлаам Шаламов, который долгие годы был заключенным Гулага, рассказывал, что он никогда не чувствовал себя таким внутренне независимым и свободным, как в лагере.

Парадокс? Подумайте: можно ли в тюрьме чувствовать себя свободным? Свобода — это состояние духа... Иному индивиду никто не чинит препятствий, он волен распоряжаться собой. Однако вопреки счастливым обстоятельствам он добровольно закабаляет себя. [2]

(4) Один американский профессор написал такие слова: «Когда же наконец в дополнение к статуе Свободы в Америке будет воздвигнута статуя Ответственности?»

Как вы поняли эти слова? Почему нужна статуя Ответственности? Как связаны между собой свобода и ответственность?

(5) Американская исследовательница Карен Хорни написала работу «Невротическая личность нашего времени». В этой работе она описала характерные неврозы американского общества, типичные для него несколько десятилетий назад. Попробуйте написать собственное сочинение на тему: «Невротическая личность нашего времени».

  • [1] Немецкому философу Карлу Ясперсу принадлежат такие слова:«Человек, выросший вне традиции, нем, беспомощен и не обладаетзнаниями». Согласны ли вы с философом? Как вы себе представляетепроцесс социализации? Может ли человек усвоить нормы культуры безспециального обучения и воспитания? Полезно, видимо, проследитьдалее мысль Ясперса. Он пишет: «Глухонемые, лишенные одного из
  • [2] Приведите примеры из жизни или художественной литературы.Когда и почему человек чувствует себя свободным? Есть ли такие люди, которые добровольно отказываются от свободы? У Эриха Фроммаесть книга, которая называется «Бегство от свободы». Попробуйте описать свое понимание бегства от свободы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>