Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема образования в начале XXI в.

Сегодня явственно проступает стремление к интеграции образования как на национальном, так и на мировом уровне. Осуществляются большие международные проекты через правительственные и неправительственные организации, и прежде всего через ЮНЕСКО. Из приблизительно 60 млн студентов, обучающихся в вузах мира, около 1 млн учащихся являются иностранными студентами. Европейское сообщество ставит задачу уже в ближайшие годы довести количество студентов, обучающихся за пределами своих стран, до 10 процентов. Образование сегодня стало делом большой политики. Теперь всем понятно, что именно в этой сфере закладываются основы стратегии развития каждой страны, да и всего человечества.

Показательны программы, разработанные министерством просвещения США в 1990 г. («Национальные цели просвещения») и в 1997 г. В программе 1990 г. провозглашалось: «Образование является основным показателем качества нашей жизни: оно является сердцевиной нашего экономического могущества и безопасности, творческого потенциала науки, культуры, искусства. Образование — это ключ к обеспечению конкурентоспособности Америки в мире XXI века... Если Соединенные Штаты хотят сохранить сильную и гарантированную демократию, а также процветающую и развивающуюся экономику, все наши граждане должны быть вовлечены в осуществление этой программы. В результате каждому гражданину это принесет пользу. Американский народ всегда отвечал на вызов времени целеустремленностью в достижении поставленных задач. Сейчас каждый американец должен помочь в обеспечении будущего нации». Так заканчивалось введение к американской программе развития просвещения до 2000 г.

Однако сфера народного образования является сегодня не только областью больших успехов, но и огромного количества сложнейших проблем. Несмотря на беспрецедентные усилия, осуществленные в XX в. на пути ликвидации неграмотности, в наше время так и не удалось преодолеть рост абсолютного числа неграмотных. Если в 1970 г. в мире было 890 — 1 млн неграмотных, то в 1990 г. их стало уже 948,1 млн. Сейчас эта цифра грозит перевалить за миллиард. В то же время в развитых странах неграмотность практически ликвидирована. В развивающихся странах, отличающихся бедностью, трудно найти средства на решение этой задачи. Неграмотность составляет почти 100 процентов в Сомали и в Мали. В девятку государств с самым низким уровнем грамотности (по мере возрастания процента неграмотных) входят: Индия, Китай, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Индонезия, Бразилия, Египет, Иран. В этих странах образовательная ситуация связана с чрезвычайно высоким ростом населения, который затрудняет преодоление отсталости этих стран. В результате оказывается, что сфера образования, по существу, обусловливает неизбежное и постоянно возрастающее отставание развивающихся стран от развитых. Причем тенденция разрыва увеличивается.

Во всех странах имеется и система высшего образования, но большинство высших учебных заведений платные, и оплата весьма значительна. В настоящее время во многих странах существует система стипендий (государственных и частных) для одаренной молодежи, которая позволяет получать высшее образование и представителям неимущих классов.

Достижения современной науки и техники внесли весомый вклад в современные методы обучения: в учебном процессе широко используются учебные кинофильмы и слайды, применяются аудио- и видеокассеты с записями учебных курсов, имеются различные обучающие компьютерные программы. В конце XX в. появился и широко распространился новый вид игр, оказывающий значительное влияние на формирование психики ребенка, — компьютерные игры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>