Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образование сегодня

До XX в. мир, несмотря на достижения в науке и технике, культуре, был практически неграмотным, и подавляющее большинство его населения не умело читать и писать. Хотя процесс перехода на всеобщее обязательное образование начался еще в 70-х гг. XIX в., он захватил лишь небольшое количество стран. Еще в 1688 г. протестантская Швеция приняла закон, согласно которому глава каждой семьи нес ответственность за обучение чтению всех членов семьи и даже слуг. В соответствии с лютеранским религиозным учением все должны были самостоятельно читать Библию, чтобы своими собственными глазами увидеть, что повелевает людям Бог. Этот закон довольно строго исполнялся. Так, например, молодым людям не разрешалось жениться до тех пор, пока они не научатся читать. Благодаря этому закону уже к середине XVIII в. шведское население стало грамотным. Однако обязательное получение начального образования в школе было введено здесь лишь в 80-х гг. прошлого века.

В Великобритании закон об обязательном обучении всех детей с 5 до 12 лет был принят в 1870 г. Но отпрыски английской аристократии посещали специальные учебные заведения, где в классе обучалось всего по 10 человек, имелись площадки для футбола, крикета, бассейн. Франция ввела бесплатное обязательное светское обучение с 6 до 13 лет в 1882 г. Во Франции школа была светской и бесплатной для всех слоев населения. Лучшие ученики поощрялись «карточками прилежания», для них устанавливались льготные цены на приобретение книг. США начали вводить общее образование в отдельных штатах с 1852 г. К концу XIX в. уже около 72 процентов американских детей в возрасте от 6 до 13 лет учились в школе. В Японии всеобщее четырехклассное образование было введено в 1886 г., а шестиклассное — в 1907 г.

Неграмотность отступала. XIX век стал веком, когда образование становилось особой ценностью. Именно в этот период создались условия, диктовавшие необходимость и возможность проведения реформ образования, сделавших образование ценностью общества. придавших ему особую динамику. Но осознание этого пришло прежде всего в те страны, которые ранее других вошли в период рыночных отношений, демократизации общества, новых идей: Англия, США, Франция. Но это стремление решить проблему всеобщей грамотности было характерно лишь для очень немногих государств. Подавляющее же большинство стран мира в XIX в. еще не приступало к решению этой важной задачи. В этом отношении показательно положение с народным образованием в России. В XIX в. страна, внесшая огромный вклад в развитие мировой науки, культуры, музыки, живописи, уже активно вступила на путь капиталистического развития, тем не менее к концу прошлого века имела очень низкие показатели грамотности своего населения. По переписи 1897 г., среди людей в возрасте от 9 до 49 лет грамотные составляли всего 28,4 процента. Среди киргизов грамотных было 0,6 процента, туркмен — 0,7, узбеков — 1,6, казахов — 2 процента. Около 4/5 детей не могли посещать даже начальную школу.

В XX в. во всех высокоразвитых странах существует обязательное низшее, а в некоторых странах и среднее образование. При этом государственные бесплатные школы соседствуют с частными платными.

В XX в. во всем мире было предпринято мощное наступление на ликвидацию неграмотности. Особенно большие усилия были приложены после Второй мировой войны. Великобритания ввела обязательное 10-летнее образование еще в 1944 г., Франция — в 1967 г. В Японии в 1947 г. стало обязательным девятилетнее образование, а в СССР с 1962 г. — восьмилетнее. Большие шаги в этом направлении были сделаны странами третьего мира. Эффективное развитие экономики на базе достижений научно-технического прогресса невозможно без огромного количества высококвалифицированных кадров. Да и вся жизнь современного общества, пронизанная наукоемкими технологиями, потребовала повышенного внимания к уровню образования всего населения. Демократические свободы, как это показала реальная жизнь, только тогда могут приносить ощутимые плоды как для личности, так и для общества в целом, когда они опираются на высокую компетентность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>