Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпоха Просвещения — колыбель современного образования и воспитания

Современная система образования, имеющая корни в Европе Нового времени и даже отчасти Средневековья, интенсивно складывалась в XIX и в XX вв. в Новейшее время в рамках западной цивилизации, и

ее влияние (модель) распространилось по всему мировому образовательному пространству. Местом складывания современной мировой системы образования являются страны западной цивилизации (Англия, Франция, Германия, США), которые ранее других встали на путь перехода от общества аграрного к индустриальному и где ранее и увереннее сложились условия для создания современной системы образования. Наиболее уверенно этот процесс пошел под воздействием идей Просвещения.

Главная идея просветителей — это вера в силу и мощь человеческого разума, который один только и способен изменить жизнь человечества к лучшему. Поэтому в деятельности просветителей огромную роль играло образование. Просветители считали, что главная причина человеческих несчастий состоит в невежестве людей. Следовательно, для устранения всех бедствий необходимо просвещать людей — отсюда и само название эпохи.

На педагогические идеи эпохи Просвещения наибольшее влияние оказали идеи Руссо, который считал, что естественный человек, близкий к природе, намного выше по своим моральным качествам, чем цивилизованный: цивилизация портит людей. Поэтому, если хотите правильно воспитать ребенка, воспитывайте его в близости к природе и давайте свободно проявляться имеющимся в нем положительным задаткам. В XVII—XVIII вв. активно развивалось книгопечатание, усовершенствовался процесс печати и оформления книги. Большой объем накопленных знаний требовал их систематизации в удобной форме: так появляются первые энциклопедические словари. Самая знаменитая из всех книг — «Энциклопедия», основанная Д. Дидро и Ж.Д’Лламбером.

Энциклопедия не сразу получила тот вид, который привычен нам теперь. В XVI—XVII вв. энциклопедиями назывались систематические обзоры какой-либо науки или нескольких наук, знакомящие с их проблематикой. Почти одновременно с такими «энциклопедиями» сформировались энциклопедические словари, где разнообразные сведения располагались в алфавитном порядке, чтобы облегчить поиск нужной информации.

Одним из родоначальников нового типа энциклопедических словарей, в которых материал расположен в алфавитном порядке, явился представитель знаменитого семейства французских лексикографов и издателей Шарль Этьенн. Он подготовил и издал в Париже несколько лексикографических и энциклопедических словарей.

XIX век унаследовал от эпохи Просвещения внимание к проблеме воспитания. Можно сказать, что именно в XIX в. формируется педагогика как самостоятельная наука. Ее проблемы обсуждались и теоретиками-философами, и практиками, которые пытались на деле внедрить новые принципы и методы обучения. Немалый вклад в теорию воспитания и образования внес Иммануил Кант.

Человек может стать человеком только через воспитание. Он, по мысли Канта, то, что делает из него воспитание. Человек должен быть воспитан только человеком — людьми, точно так же получившими воспитание. Поэтому недостаток в дисциплине и обучении у некоторых людей делает их в свою очередь плохими воспитателями их питомцев. Кант отмечал, что, если бы когда-нибудь за наше воспитание взялось существо высшего порядка, тогда действительно увидели бы, что может выйти из человека.

Но так как воспитание одному научает человека, другое только развивает в нем, то и нельзя знать, как далеко простираются его природные способности. Если бы в данном отношении был по крайней мере опыт, при содействии правителей и при соединенных усилиях многих лиц, то одно это уже дало бы разгадку относительно того, до чего приблизительно в состоянии дойти человек. Но — замечание настолько же важное для философа, насколько печальное для филантропа — мы видим, как правители по большей части заботятся только о себе и не принимают участия в важных опытах по части воспитания, чтобы заставить природу подойти на шаг ближе к совершенству.

Кант показывает, что нет никого, кто, быв в юности без призора, в более зрелом возрасте не заметил бы своих пробелов, касается это дисциплины или культуры. Тот, кто не окультурен, тот груб. Кто не дисциплинирован, дик. Упущение в дисциплине, по мысли Канта, большее зло, нежели упущение в культуре, ибо последнее можно наверстать. Кант высказывает предположение, что, может быть, воспитание будет постепенно улучшаться и каждое последующее поколение будет делать шаг дальше по пути к усовершенствованию, ибо в воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы. Теперь это может осуществиться. Ибо лишь теперь начинают судить правильно и давать себе ясный отчет в том, что, собственно, принадлежит к хорошему воспитанию. Заманчиво представить себе, отмечает Кант, что благодаря воспитанию человеческая природа будет развиваться все лучше и лучше и что ей можно придать такую форму, которая соответствовала бы идеалу человечества. Эта надежда открывает перед нами в перспективе будущее, более счастливое поколение людей.

О воспитании писал также выдающийся швейцарский педагог И. Г. Песталоцци (1746— 1827).

Среди азиатских государств Японии стала первой и в рамках XIX в. единственной азиатской страной, ставшей на путь всеобщего обязательного образования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>