Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Э. Дега

Семья Беллели

Сфера образования несомненно связана с типом цивилизации, общества, с теми историко-культурными корнями, которые являются определяющими для ее развития. Образование — наиболее динамичный фактор воздействия на социальные процессы. Оно воздействует не только на усвоение передовых технологий и способствует принятию лучших решений, но и влияет на образ жизни страны. Образование влечет за собой не только усвоение знаний и умений, но и формирует систему ценностных ориентаций.

Каждый этап развития общества имеет особенности образования. «Грамота для немногих» — такую формулу аграрного общества вывел социолог Э. Геллнер.

Переход к индустриальному обществу, расширение круга общения «вывели» иного, нового человека: рационалистичного, умеющего манипулировать не только вещами, но и значениями, информацией, впервые понявшего, что ребенок — это не маленький ростом, а маленький возрастом человек, с психологическими возрастными особенностями. Именно в это время появляется учение Яна А. Коменского (1592—1670), возникает педагогика. Образование становится ценностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>