Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Секуляризация

Философия тоже объясняет нравственный закон, выводя его из разумной природы человека. Религия или философия являются опорой нравственности? Исключают ли они друг друга или, напротив, должны взаимно дополнять друг друга? Для массы язык религии более понятен, поскольку философия доступна лишь немногим образованным умам. Как разумное существо, сознающее безусловный закон, человек носит в себе идеал полнейшего совершенства. Этот идеал рождается опять-таки не из жизненного опыта. Его человек носит в своей душе, если в нем есть сознание абсолютного. В этом случае нравственный закон представляется верующему безусловным требованием. Человек непременно должен его исполнить.

В современном мире, если оценивать ситуацию в целом, отчетливо обозначается новое религиозное возрождение. В течение ряда веков происходил процесс секуляризации — обезбоживания мира. Позиции религии заметно ослабли. Но вот маятник качнулся в другую сторону. Сегодня мы наблюдаем процесс, который обществоведы называют «реваншем богов» — влияние религии во всем мире усиливается. Разумеется, возрастает и роль обществознания в осмыслении этих вопросов.

Несколько лет назад в столичном журнале было опубликовано письмо некой женщины. Оно дышало непритворным ужасом. Читательница сообщала, что видела на экране телевизора детей, поющих в церковном хоре. Упоительно и стройно звучали их голоса. Это привело женщину чуть не в шоковое состояние. Не так ли религиозная отрава входит в неокрепшие атеистические души?

Какая, однако, впечатляющая иллюстрация абсолютной выверну- тости сознания! Неужели благостные отроки, увлеченные песнопением, могут вызвать страх, исторгать нечто вроде «чур меня!».

В нашей стране был проведен грандиозный и уникальный эксперимент. Мы прошли опыт насильственной атеизации сознания. В течение нескольких десятилетий в России закрывались храмы, уничтожались священные книги, погибли в застенках служители культов. Насильственно насаждалось безбожие. Все это приводило к парадоксальному искажению ценностных ориентаций. Что может быть естественнее ситуации, которая была показана по телевидению? Дети, поющие в хоре. Однако женщина, привыкшая к тому, что религия — опиум для народа, была поражена и даже написала письмо на телевидение.

Опыт принудительного безбожия окончился крахом. Иначе и быть не могло. Религия — неотъемлемая часть культуры. Миллионы людей испытывают потребность в религиозной жизни. Сейчас в нашей стране, как и во всем мире, обнаруживается процесс, который, как уже отмечалось, называют религиозным возрождением, т.е. восстановлением религиозной жизни, веры в Бога.

На положение религии в сегодняшнем обществе решающее воздействие оказывают наука, образование и политика.

Каково же взаимоотношение науки и религии сегодня?

Вариант А. Непримиримая борьба?

Вариант Б. Невозможность сосуществования?

Вариант В. Возможность компромисса, взаимодополнения, взаи- мообогащения?

Какая из этих тенденций наблюдается в настоящее время?

В эпоху Возрождения начался процесс секуляризации (обмирщения) религии. Человек, а не Бог стал в центре картины мира европейского человека. Появившаяся в Новое время наука усилила вытеснение религии из человеческой культуры. Наука, образование, политика ограничивают или даже разрушают воздействие религии на человека, общество. В условиях промышленной революции религия стала вытесняться не только из экономической, социальной, политической, но и из духовной сферы.

Научная картина мира разрушает традиционную мифологическую картину мира, которой придерживается религия, отталкивает ряд людей, особенно образованных, от нее. Можно ли верить в «чудо», например в чудесное Воскресение Христа? В XX в. говорят уже о кризисе религии под воздействием информационной революции. Впрочем, существует мнение о том, что золотой век религии только начался.

Некоторые современные богословы предлагают такое решение: церковь не требует вопреки разуму буквального понимания библейских или евангелических сюжетов, верить, что все описанное в священных книгах было на самом деле. Они призывают не настаивать на каждой букве, а спасти самое ценное в религии, ее суть. Отсюда установка части религиозных деятелей на обновление, демифологизацию религии.

В начале XX в. Карл Барт (1886—1968), позже его последователь Дитрих Банхоффер обратили внимание на невежество людей, их бессилие как базу религии. Получалось, что, чем меньше человек знал, чем слабее он был, тем крепче была религия. Религиозные мыслители поняли, что надо обрести новые опоры, понять, что «язык Бога» в Библии — это тот язык, который приспособлен к уровню понимания текста людьми (притча, иносказание, легенда), что миф — оболочка. Задача выявить, что за ней. Поэтому верить в Бога не значит ходить в церковь, соблюдать обряды. Верить в Бога — быть чистым, нравственным по отношению к людям и себе.

Религиозный модернизм стремится обосновать не только возможность, но и необходимость и даже неизбежность тесного взаимодействия религии с наукой как элементами современной духовной культуры. Религиозный модернизм демифологизирует религию. Критика легенды о Христе бессмысленна, так как речь в ней идет не о реальных событиях, ведь Вознесение невозможно с точки зрения физиологии. Жизнеописание Христа — символ, свидетельствующий о том, что человек может возродиться к новой жизни, о том, что всегда есть надежда, что после принесенных жертв, страданий можно возродиться как новый человек. Так, чтобы спасти религию, религиозный модернизм вычленяет этику, гуманистические основы, заповеди любви, человечность. Так религия дополняет науку.

Религиозный модернизм, рассматривающий науку как одно из величайших достижений человечества и признающий, что сегодня вся жизнь людей пропитана наукой, наиболее представлен в христианстве (протестантизме и католицизме). Христианские богословы этого направления считают, что одной из важнейших задач теологии является установление союза религии и науки.

Но обновленная религия не требует набожности, ритуалов, т.е. того, что делает религию религией. Происходит разрушение религии изнутри.

Отсюда иная точка зрения: нельзя трогать ни одного камня, иначе все здание разрушится. Это позиция религиозного фундаментализма. Он требует буквального понимания Корана, Библии, других священных книг. Фундаментализм требует восстановить роль религии как нормы жизни человека. Например, исламский фундаментализм требует создания исламских государств, основанных на нормах Шариата.

Религиозный фундаментализм — это отстаивание традиционного толкования сущности, задач и способов функционирования религии, ее независимого и доминирующего положения относительно науки.

Существует и такое мнение среди богословов: надо отделить сферу влияния религии от сферы влияния науки. И так как методы религии и науки различны — они должны заниматься своими проблемами. Деятельность Бога — история и человек, деятельность науки — природа. Однако позиция «невмешательства» научного и божественного вызывает и вопрос: в чью сферу «влияния» будет входить анализ взаимоотношений человека и природы, Бога и окружающей реальности?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>