Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Религия как явление мировой культуры

Обществоведы всегда подчеркивали, что религия - это явление мировой культуры. Религиозные верования получили отражение в многочисленных произведениях искусства. Религиозные культы оказали огромное воздействие на архитектуру, живопись, музыку. Весьма значительно влияние религии на область морали.

Сказанное в большей степени относится к мировым религиям: христианству, исламу, буддизму.

Их появление знаменовало собой фундаментальные перевороты в духовном развитии человечества. Они стали источниками новых культурных ценностей, идеалов. Воздействие мировых религий определяло развитие культуры огромных регионов. Некоторые обществоведы утверждали, что нравственный прогресс человечества соотносится с чередованием религий. Исторические эпохи, сменяя одна другую, развертывают картину человеческого восхождения.

С религиозной точки зрения появление религии вполне объяснимо: она возникла благодаря живому общению с Богом. Но понять феномен религии пытались и светские мыслители, многие из которых были неверующими.

Одни обществоведы считали, что религия сложилась как своеобразный ответ на страдания и лишения людей. Они искали утешения в своей многотрудной жизни и мечтали об ином существовании. Именно такие чувства и привели к рождению религии.

Другие обществоведы предлагали чисто психологическое объяснение происхождения религии. Они считали, что бессознательное восхищение отцом, поэтизация его облика служат ключом к объяснению тайны Бога. Бог для человечества — это кристаллизация психологических переживаний, связанных с отношением к отцу. Вот почему Бог в религиях карает и милует. Он добрый и суровый...

Многие обществоведы выражали неудовлетворенность религиозной картиной мира, искали светские нравственные опоры в обосновании жизнеутверждающего мироощущения. Бертран Рассел (1872— 1970) в работе «Почему я не христианин» утверждал: «...действительная причина того, что люди принимают религию, на мой взгляд, не имеет ничего общего с доводами рассудка. Люди принимают религию из эмоциональных побуждений. Часто нас уверяли, что нападать на религию весьма пагубно, ибо религия делает людей добродетельными».

Оговоримся, однако, что, например, стремление Фромма создать безрелигиозный гуманизм было подсказано нравственными исканиями ученого, а вовсе не желанием сокрушить религию. Она для него есть кристаллизация собственного нравственного опыта и опыта многих поколений предков.

Любая религия включает в себя несколько составных частей.

Первый — это вера, учение, система представлений о главных богах, о происхождении мира и людей. Можно говорить о совокупности идей и образов, которые обосновывают, утверждают и укрепляют религиозную веру.

Второй компонент религии — религиозные чувства. Верующие видят в религии живое, трепетное чувство, невыразимые и многочисленные роптания души. В трудах по психологии и философии религии нередко встречаются попытки точно определить сущность религиозного чувства. Однако религиозных чувств множество. Есть религиозная любовь, религиозное чувство возвышенного, религиозная радость, религиозное спокойствие...

Третий компонент религии — обряды, культы. Культ — это совокупность специальных действий и ритуалов, обусловленных верой и регламентированных вероучением. Первоначальным, самым естественным выражением религиозного чувства служат телодвижения. Человек склоняется перед видимым или представляемым образом божества. Когда живописец хочет нам представить человека, проникнутого религиозным благоговением, он изображает его коленопреклоненным, с глазами, поднятыми к небу, с выражением религиозного умиления на лице, и этот художественный образ трогает каждого зрителя.

Выделяют три типа религиозных обрядов: негативные, позитивные и искупительные.

Крестное знамение более связывает христиан, нежели какая бы то ни было молитва. Ничто так не способствует благоговейному настроению, как исполнение обрядов с пониманием их истинного смысла.

Обряд — это выражение религиозного содержания, вылившегося в постоянную форму, которая передается от поколения к поколению. Обряды имеют воспитательное значение. Они приучают человека подчиняться общему порядку. Сюда относятся, например, посты, налагающие на верующих известные ограничения во имя религиозной цели. В тесной связи с обрядами состоят внешние изображения лиц и событий, составляющих предмет религиозного поклонения.

Любая религиозная система невозможна без организаций. Поэтому у каждой религии есть различные институты, религиозные союзы. Религиозные организации, или церковные институты, представляют собой систему учреждений или форм деятельности, призванных регламентировать, контролировать и определенным образом регулировать поведение верующих. Религиозные организации считаются связующим звеном между Богом и верующими. Они призваны организовать религиозную жизнь, контролировать поведение верующих, совершенствовать средства воздействия на сознание людей, защищать свое вероучение от различных форм критики со стороны его противников.

Религия несет людям ценностный, ориентирующий смысл, т.е. отвечает на вопросы: «Зачем?», «Во имя чего?», «В чем смысл?». Религия — своеобразная духовная скрепа общества, поскольку создает коллективные представления, предлагая людям определенные ориентиры поведения. Таким образом, она выполняет свою нормативную функцию.

Человеку дано непосредственное чувство того, что для него важнее всего на свете. Внутренний голос одобряет известные поступки и осуждает другие. Совесть не перестает осуждать действия человека. Она пробуждает в нем раскаяние. Однако только духовное существо может мучиться тем, что оно на самом деле не то, чем должно быть. В религии верующий человек находит необходимую нравственную опору, в которой нуждается его личная совесть. Религия говорит ему, что закон, который написан в его сердце, есть вместе с тем предписание Божье, за исполнение которого он будет вознагражден, а за нарушение — наказан.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>