Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Что же такое религия?

Само понятие «религия» происходит от латинского слова, означающего «благочестие», «набожность», «святыня». Религия включает в себя не только веру или совокупность взглядов, но и соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога или божества. Религия есть чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к всемогущей силе, дающей опору и достойной поклонения. Религию определяют как совокупность символов, в которых выражается понятие священного. Ее главной задачей является дать человеку смысл жизни.

Касаясь происхождения слова «религия», назовем два предположения. В первом случае считается, что «религия» происходит от латинского «relege» («чтить», «почитать») и означает «богопочитание», «культ». Именно такое объяснение предложил римский политик и философ Марк Туллий Цицерон (106—43 до н.э.). В трактате «О природе богов» он определил религию как преклонение и благоговение человека перед бесконечным Началом. Существует и другая версия, которую предложил христианский писатель IV в. до н.э. Лактанций. Он полагал, что «религия» происходит от слова «religare» — «связывать».

Противоречат ли данные предположения друг другу? Ни в коей мере! Религия — это и есть определенная связь между человеком (как конечным существом) и Богом (как бесконечным и абсолютным Началом мира), и вытекающее из нее (связи) благоговение перед бесконечным, т.е. богопочитание. Именно так понимали религию многие мудрецы и философы. В своей сути не расходится с этим осмыслением религии и то, что предлагают и современные культурологи.

Как любой социальный феномен религия выполняет в обществе определенные функции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>