Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЛИГИЯ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ

Религия — неотъемлемая чаеть культуры

Люди давно пытались понять столь загадочный, одновременно возвышающий и устрашающий феномен — религию. Действительно, что заставляет людей верить в то, чего они никогда не видели? Когда человек начинает творить богов? Или человечество изначально явилось в этот мир верующим и лишь значительно позже засомневалось в своей вере? Подобные и другие вопросы волнуют многих.

(приблизительные

Мазаччо

«Изгнание из рая». Фреска

Философы-просветители XVIII в. считали религию глупостью, выдуманной священниками, надувательством людей. Но как тогда религиозные взгляды могли существовать тысячелетия и не умереть в начале XXI в.? Миллионы людей испытывают потребность в религиозных чувствах, в религиозной жизни. Никакими средствами невозможно и не нужно истреблять веру людей в Бога, хотя такие попытки в истории человечества были.

Количество верующих данные) в конце XX в.:

христиан — 1 млрд 400 млн, из них:

католиков — 800 млн, протестантов — 400 млн, православных — 200 млн, мусульман — 800 млн, буддистов — 300 млн, индуистов — 600 млн, конфуциан — 200 млн.

В Древнем мире существовало многобожие. Потом возникли мировые религии. Сегодня мы снова можем говорить о многобожии. Наряду с признанными мировыми религиями существует множество других верований. Порой они эксцентричны, странны. Признание Бога причудливо соединяется в них с признанием науки. В них подчас сплетаются религиозные представления, заимствованные из разных религий. Иногда современные религиозные объединения вербуют молодых людей для прославления какого-нибудь новоявленного пророка. Такие культы нередко называют тоталитарными культами. Господствующая церковь, как правило, ведет с ними борьбу. Так происходит во многих западных странах, в России, Китае.

Сейчас и в нашей стране обнаруживается процесс, который называют религиозным возрождением. Прежде всего имеется в виду усиление авторитета мировых религий: возрастание роли христианства, в частности православия, распространение ислама, рост популярности буддизма в западных странах.

Но обнаруживается и новое качество многобожия. Рождаются учения, авторы которых исповедуют причудливую веру или переосмысливают древние религиозные представления. Процесс восстановления религиозной жизни, веры в Бога и является религиозным возрождением. Этот процесс закономерно связан с расцветом об- ществознания, тех отраслей, которые касаются религии.

Культурологи всегда проявляли особый интерес к религии, к проблемам ее значения и смысла, той роли, которую она играет в жизни отдельного человека, общества и всего человечества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>