Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синергетика — новый взгляд на мир

В 70-х гг. прошлого века сложилось новое междисциплинарное направление научных исследований — синергетика. (По-древнегречески synergeia означает «сотрудничество», «содружество», synergos — совместно действующий). Ученые, работающие в рамках синергетики, стремятся познать общие закономерности и принципы, которые лежат в основе процессов самоорганизации в системах разной природы: физических, химических, биологических, технических, экономических, социальных. Синергетика — теория самоорганизующихся систем, наука о самоорганизации, рассматривающая вопросы единства и взаимосвязи природных и социальных явлений и процессов.

Хотя идеи самоорганизации сформировались в рамках естествознания, они оказались подходящими и для объяснения многих процессов становления в экономических, социальных и гуманитарных системах. Для анализа социальных проблем используются термины «социосинергетика», «модели самоорганизации» и др. В основе социосинергетики лежит философия нестабильности. В отличие от иных мировоззренческих подходов она позволяет рассматривать исторические процессы как нелинейные, поливариантные и не смотреть на мир с точки зрения единственно возможного пути развития, безвариантных закономерностей. С синергетической точки зрения социально-экономические, культурно-исторические, политические процессы рассматриваются как самоорганизующиеся, в которых согласование целей и интересов происходит не на уровне индивидуальном и сознательном, а уровне надындивидуальном и неосознаваемом.

Явления развития общества, культуры, цивилизации синергетика рассматривает как результат бессознательного, стихийного, непреднамеренного приспособления людей к новым условиям жизни. В ходе постепенных и многочисленных проб и ошибок социальная система оказывается в конечном итоге лучше приспособленной к изменившимся историческим условиям. Отличительная особенность эволюционных процессов в социально-экономических и гуманитарных системах заключается в том, что в них самоорганизация дополняется организацией, так как в обществе действуют люди, ставящие осознанные не только индивидуальные, но и социальные цели. Нормы права и морали, законы государства корректируют, исправляют недостатки стихийно протекающих самоорганизующихся процессов. Постепенный эволюционный отбор способствовал внедрению таких отношений, норм поведения, обычаев, традиций, которые наиболее соответствовали изменившимся условиям существования людей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>