Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сохранение и передача знаний

Каким бедным, примитивным выглядел бы мир, если бы люди не научились передавать накопленный опыт другим поколениям. Люди минувших эпох живы для нас. Те, кого уже нет, продолжают общаться с нами через оставленное наследие. Мы находимся во власти их заветов. Однако это знание, пронесенное через века, надо освоить. Что толку, если заветы прошлого живы, но мы не хотим затратить собственного труда на изучение того, что знали наши предшественники?

Уже в далекой истории появились учителя и ученики. У восточного мудреца не было сомнений относительно того, что он должен научить людей навыкам, которые позволяют им «жить сообща». Мудрец требовал, чтобы ученики правильно воспринимали передаваемое им знание. «Да не отходит сия книга закона от уст твоих», — говорится в Ветхом Завете. Так постепенно складывался механизм сохранения и передачи обретенного знания.

Современная наука переживает процесс дифференциации. Рождаются новые области знаний. Многие открытия делаются на рубеже разных отраслей науки.

Знаменитый английский физик конца XVIII в. — начала XIX в. Г. Кавендиш (1731—1810) известен как отец «пневматической химии» — науки, которая изучает вещества в газообразном состоянии. Но и химики тоже помогли физике. Так, именно они установили связь электрического тока с явлениями магнетизма, высказали мысль о кинетической природе теплоты. Аналогичные примеры можно привести из химии и медицины. Так, французский микробиолог Луи Пастер (1822—1895), профессор химии, сделал важное для медицины открытие — он установил микробную природу многих заболеваний человека.

Вместе с тем в науке заметен и процесс интеграции. Уже говорилось о том, что человек стал объектом изучения многих дисциплин. В той же мере было показано, что общество изучают специалисты разных профилей.

Наука пытается создать общую картину мира, причем каждая отрасль науки — свою. Поэтому мы имеем физическую картину, химическую картину. Поэтому есть потребность в том, чтобы постоянно осмысливать всеобъемлющую картину объективного мира, соединив результаты работы различных научных дисциплин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>