Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности научного творчества

Потребность в познании - это чисто человеческое, не заложенное в инстинкте стремление к распознаванию мира. Человек стал задавать отвлеченные вопросы, строго говоря, не имевшие непосредственной практической пользы. Как движутся небесные светила? Почему день сменяется ночью? Отчего бушуют стихии?

Думая об этих, казалось бы, отвлеченных вопросах, люди открывали законы, которые затем помогали им жить, обустраивать их быт, позволяли им преодолевать природные стихии. Но для рождения науки как новой области культуры и всей духовной жизни людей появления таких вопросов еще недостаточно. Для этого нужны люди, способные профессионально заниматься познанием. Такие люди выделились в результате разделения труда. Сегодня мы называем их учеными, в древности же это были жрецы, пророки, маги, а позже — естествоиспытатели и философы.

Они по долгу своего предназначения стали обдумывать так называемые общие вопросы: что такое мир, как он возник, куда движется история и т.д. Однако и тогда говорить о рождении науки было еще рано, поскольку к тому времени человечество накопило очень мало конкретных выводов, которые можно было бы соединить в относительно целостную систему — науку. Но со временем интерес к познанию становится все более разносторонним. Научная деятельность превратилась в науку только тогда, когда люди связали между собой самые разные проблемы, результаты многочисленных наблюдений и размышлений и попытались создать некое систематизированное знание. Собственно наука ведет свое начало от пифагорейской школы, которая создала первую философию числа. (Пифагорейская школа — религиозно-философское учение о Древней Греции VI—VII вв. до н.э., основанная Пифагором. Философия чисел — представление о числе как основе всего сущего.) Это было уже методически и логически осознанное познание. Благодаря науке культура Европы оказалась существенно иной, чем на Востоке.

Итак, наука — это специализированная деятельность людей, которые пытаются поставить общие, абстрактные вопросы, не связанные с сиюминутными потребностями, и создают систему знаний о природе, обществе и человеке. Когда в античной культуре сложились все необходимые условия (интерес к общим вопросам, рождение слоя ученых, появление систематизированного знания), родилась и наука. Отныне она стала неотъемлемой частью культуры всего человечества.

История познания неисчерпаема по своей глубине. Самым поразительным по новизне и по своим неслыханным практическим последствиям в области техники стало появление в XVII в. и во времена И. Кеплера (1571—1630) и Галилео Галилея (1564—1642) естественнонаучного знания с применением математической теории. Однако оно составляет лишь звено во всеохватывающем процессе познания.

В настоящее время мы уже знаем о начальной стадии истории Греции, об истории Передней Азии и Египта больше, чем знали сами древние греки. История Земли и земной цивилизации углубилась для нас в прошлое на тысячелетия, и теперь они открыты нашему взору, звездное небо уходит в неизмеримую глубину, открываются тайны мельчайших частиц...

С каждым годом усиливается роль науки. Благодаря ей человек раскрывает многие тайны мира. Он увеличивает свою мощь, умножает собственное материальное и духовное богатство.

Современное производство вообще немыслимо без науки. Если в XIX в. изобретательство было сугубо эмпирическим процессом, в котором люди методом проб и ошибок время от времени добивались блистательных прозрений, то сущность современной технологии — в ее органически тесных отношениях с наукой.

Именно в конце XIX — начале XX в. наука охватила все сферы человеческой деятельности, создала реальный фундамент для единства человечества. Однако роль разума человека в науке осмысливается по- разному. Так, выдающийся русский ученый В. И. Вернадский (1863— 1945) считал, что постоянно увеличивающееся насыщение человеческой деятельности наукой — явление прогрессивное. Наука и техника изменили структуру и характер общественных отношений, весь образ жизни человека. Наука превратила человека в особую геологическую силу, преобразующую всю поверхность земли, ее биосферу.

В начале XX в. английский писатель-фантаст Герберт Уэллс (1866—1946) выдвинул идею создания Мирового мозга, т.е. единого хранилища всей информации. Тогда от этой мысли отмахнулись как от чего-то неосуществимого, однако современное развитие науки показывает, что мечта Уэллса не так уж фантастична. Сегодня в небольшой комнате в компьютерных системах может храниться содержание всей Российской государственной библиотеки в Москве. Современная культура хранит огромный запас информации. Мы живем внутри грандиозных информационных потоков.

Однако есть другая точка зрения: развитие науки и техники угрожают человечеству, экологии земли, самому человеку, несет в себе разрушительную силу. Что же делать? Запретить технику, остановить ее развитие? Вспомните слова песенки В. Высоцкого'.

Все почти с ума свихнулись, Даже кто безумен был,

И тогда главврач Маргулис Телевизор запретил.

Или надо, как в романе японского писателя Кобо Лбэ (р. 1924) «Человек-ящик», просто выбросить радиоприемник и телевизор?

Кто же прав? Какова роль научно-технического прогресса? Созидательная или разрушительная? Ответ на эти вопросы дают два направления в современной культуре: сциентизм (от англ, science) и антисциентизм.

Сциентизм утверждает, что с наукой связано будущее, она поможет разрешить глобальные проблемы человечества, выйти из глобального цивилизационного (социально-экологического) кризиса, угрожающего жизни человека. Ведь спасение человека начинается с осознания угрозы, а затем поиска и нахождения инструментов (духовных или материальных) для выхода из кризиса.

Будущее человечества, его выживание связывают с развитием науки постиндустриального (информационного) общества.

Антисциентизм считает, что наука вызывает лишь деструктивные явления. Ведь человек с помощью научных знаний смотрит на окружающий мир, природу, на других людей как на объект потребления, преобразования. В результате, провозглашая антисциентизм, человек перестает быть высшей ценностью, теряет себя как личность.

Таким образом, как же влияет разум и его плод — наука — на человечество, природу, разум — сила разрушительная или созидательная?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>