Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Покорение природы

Почему древние охотники стремились обеспечить себе удачу, обращаясь к колдовству?

Как и почему со временем отношение людей к природе начало меняться?

Человек жил и живет в природе. Она оказывала огромное воздействие на жизнь древних людей. И не только угрожала человеку, но и щедро отдавала ему свои плоды. Не случайно первые человеческие поселения, древнейшие царства возникали возле рек и морей. Говорят, например, что Нил создал страну Египет. Действительно могучее влияние этой реки сказалось на всей жизни египтян: в хозяйстве и искусстве, архитектуре и науке, в устройстве государства и в религиозных культах.

Природные условия играли и продолжают играть большую роль в жизни людей.

Мы выращиваем на земле хлеб, собираем ягоды, грибы. В ее недрах скрыты огромные богатства: уголь, железная руда, нефть, золото... Как изменилась бы наша жизнь, если бы природа не располагала этими богатствами? Реки и океаны помогают нам перебираться в другие места, вести торговлю. Однако человек не ограничивается только тем, что дает природа.

Когда человек начал возводить над природой свой собственный человеческий мир (т.е. создавать орудия труда, строить жилища), он, по существу, сделал первый шаг к разрыву с природой. В этом смысле можно сказать, что он «выломился» из природы, стал ее беглецом.

Перейдя от каменных орудий к железным, изобретя станки и другие машины, человек стал осознавать себя хозяином природы. Изобретя громоотвод, человек решил, что он приручил молнию. Люди уже не ждали милостей от природы, они хотели взять их у нее. Природа перестала быть для них храмом, она стала их мастерской. Над ней надстраивался другой мир, — мир, который создавался руками людей. Его называют «второй природой», культурой. Культура — это совокупность всех человеческих достижений. Это то, что создано разумом и руками человека. Само понятие культуры восходит к Древней Греции. В первоначальном значении слово было связано с глаголами «возделывать», «обрабатывать».

Перед вами две окружности, из которых одна обозначает культуру, другая — природу. Как можно составить из этих окружностей и фигуры охотника картинку, которая покажет связь человека с природой и культурой. Предложите не менее двух вариантов.

Особенно быстро подчинение природы обществом проходило в европейских странах. Люди Европы уже с IX в. стали, что называется, выжимать соки из природы: распахивали большие участки земли и, получив 2—3 урожая, истощив землю, бросали ее, вырубали и выжигали леса под новые поля. Они хотели от природы брать, брать и брать, полностью поставить ее себе на службу. Изменение отношений между природой и человеком заметно, в частности, по тому, как постепенно менялся облик календарей. До IX в. на календарях рисовали разные пассивные фигурки. А затем на них появились изображения людей, занятых разным трудом. Вот, скажем, лесоруб, мясник, а вот жнец и пахарь. Человек и природа здесь уже разъединены. Человек рубит лес, он покоряет природу. Изобретя различные механизмы и машины, он почувствовал себя в роли ее господина.

Люди, живущие в Европе, издавна старались раскрыть тайны природы, открыть ее законы и подчинить ее себе. Они не столько любуются природой, наблюдают за ее красотой, сколько пытаются ее исследовать. Их отношение к природе чем-то напоминает поведение ребенка, который взял в руки новую игрушку. Она красивая и загадочная. Можно, разумеется, восхищаться ею. Но неплохо бы заглянуть, что там у нее внутри. И дитя начинает разбирать игрушку, разламывать ее, вытаскивать пружину, вату...

Другой ребенок отрывает мухе крылышки. Ведь интересно знать, как поведет себя насекомое, если его лишить крыльев. Ясное дело, муха уже не полетит. Но это надо еще проверить, проследить...

Может быть, такое отношение к природе свойственно всем людям? Ведь человек — властелин природы. Однако обратим свой взор в страны Азии, на Восток. Здесь уже в глубокой древности отношение к природе было совсем другим. Китайские мыслители, например, считали, что человек не имеет права вмешиваться в существующий в природе порядок. Он должен приспособиться к нему, найти в нем место для себя. Древние люди старались не подниматься высоко в горы, ведь это изменит воздух на ее вершине и может, к примеру, вызвать движение снега или ветра... В Китае недоверчиво относились ко всякого рода приспособлениям, сделанным людьми. Существует, например, китайская притча (притча — это рассказ с нравоучением): крестьянин несет ведра воды. Мудрец спрашивает его: почему он не воспользуется коромыслом. Крестьянин отвечает: с коромыслом, конечно, удобнее. Но ведь я могу стать пленником этого коромысла. Лучше пользоваться только тем, что дала природа.

Или, предположим, вы оказались в Древней Индии. Вы шли по дороге и не заметили, как наступили ногой на какого-то жука, вы очень торопились добраться до храма. Но загубить живое существо в Индии считалось страшным грехом, все живое — священно.

Определите, какое стихотворение может принадлежать европейскому поэту, какое — поэту Азии. Объясните свой выбор.

Возросший средь руин цветок, Внимательно вглядись!

Тебя из трещин древних извлекаю, Цветы «пастушьей сумки»

Ты предо мною весь — вот корень, стебелек, Увидишь под плетнем! Здесь, на моей ладони.

Разум и воля людей, приобретенные знания и труд сделали жизнь современных людей совершенно не похожей на жизнь далеких предков. Благодаря строительству современных жилищ, созданию современной одежды и бытовой техники, изобретению телевизоров и компьютеров жизнь людей стала легче, интереснее, продолжительнее. Сегодня трудно представить себе человеческое общество без самолетов, ракет, кораблей, компьютеров. Миллионы автомобилей, тысячи самолетов и морских судов, искусственные спутники Земли позволяют людям легко преодолевать любые расстояния, но они же оказывают и сильное «давление» на природу, загрязняют и истощают ее. Достижения людей в освоении природы стали угрожать самой природе.

Сотни тысяч лет природа казалась человеку неумолимой грозной силой, пока сам он был слаб. Но, создав мощные орудия воздействия на нее, человек превратился по отношению к природе в великана, который поставил задачу стать ее господином. Теперь это господство привело к опасной болезни природы.

Все меньше чистого воздуха в городах, его отравляют трубы заводов и фабрик, выхлопные газы автомобилей, различные химические средства защиты и т.д.

Все больше запретов на купание в водоемах, потому что загрязненная разными отходами вода угрожает здоровью человека. В ней погибает все живое.

Увеличение добычи угля, железа, газа и других богатств природы истощает недра земли. Ученые считают, что этих даров хватит всего на несколько десятилетий.

Чрезмерная вырубка деревьев приводит к сокращению лесов, которые дают Земле такой необходимый для жизни кислород. Увеличивается площадь пустынь.

Загрязнение атмосферы влечет за собой потепление климата на Земле, а это может привести к быстрому таянию ледников, значительному повышению уровня воды в Мировом океане и другим тяжелым последствиям для жизни людей, для всего живого на Земле в целом. Как все это тревожно, не правда ли?

Кто виноват в этих бедах природы? Как можно ей помочь?

С лица Земли все больше исчезают навсегда некоторые растения и животные.

В одной школе на стенде было написано: «Чтобы сохранить редкие, исчезающие цветы, мы делаем из них гербарии». Ребята, которые подготовили этот стенд, наверное, не ощутили горечи в этих словах. Засушенное растение уже мертво. Значит, не удалось сберечь жизнь. Гербарий — только напоминание о ней.

Несмотря на всю серьезность положения, в отчаяние впадать не надо. В истории человеческого общества уже не раз бывали такие ситуации, когда деятельность людей приводила к тяжелому положению природы. Но разум человека находил выход из этих положений, уменьшал «давление» на природу и этим спасал и ее, и себя.

Жизнь — редкое явление на Земле. Миллионы лет на нашей планете все было мертво. Как зародилась жизнь? Во многом это остается тайной для людей. По этому поводу фантазируют писатели-фантасты, давно работают ученые, но еще ни в одной лаборатории мира живой организм из неживого люди получить не смогли.

Уже в древности люди осознавали необыкновенную ценность жизни. Восточные монахи перед тем, как выйти на прогулку, подметали дорожку и надевали на себя колокольчики, чтобы отогнать от себя все живое. Не дай бог, кто-нибудь будет нечаянно раздавлен. Жизнь в любом своем виде — будь это маленькая букашка или змейка — священна. Нельзя губить живое...

Немецкий философ А. Швейцер рассказывал в своей книге о том, как, будучи мальчиком, он отправился с друзьями стрелять из рогатки по воробьям. Когда он прицелился и натянул резинку, раздался колокольный звон. Это так его потрясло, что он всю жизнь писал о ценности жизни и учил людей оберегать ее.

Нужно ли срывать цветок на поляне ради того, чтобы его просто понюхать и бросить или воткнуть его в волосы? Можно ли смотреть спокойно на то, как хулиганы мучают собаку? Зачем в азарте охоты убивать маленьких тюленей? Не преступление ли оставлять в лесу тлеющий костер? Не является ли вообще преследование и убийство зверей недостойным для человека занятием? Хорошо ли просто так, из озорства разорять птичьи гнезда?

Мальчик осенью хотел разорить прилепленное под крышей гнездо ласточки, в котором хозяев уже не было.

— Не разоряй гнезда, — сказал мальчику отец, — весной ласточки опять прилетят. — Мальчик послушался отца.

Прошла зима, и в конце апреля пара острокрылых птичек прилетела и стала носиться вокруг старого гнезда. Закипела работа: ласточки таскали в носиках глину и ил из ручья, и скоро гнездышко было отделано заново. Потом ласточки стали таскать в гнездо то пух, то перышки.

Прошло еще несколько дней, и мальчик заметил, что уже только одна ласточка вылетает из гнезда, а другая остается в нем постоянно. Недели через три из гнезда стали выглядывать крошечные головки. Как рад был теперь мальчик, что не разорил гнезда.

Полезно знать, что за лето ласточка ловит от полумиллиона до миллиона всяких мошек, комаров, тлей.

Как природное существо, человек не может жить вне природы. Он нуждается в кислороде, который вырабатывают растения, в пище, произрастающей в природе, его ноги должны соприкасаться с землей. Даже улетая в космос, люди дышат там земным воздухом, пьют земную воду, едят земную пищу.

Природа является для людей не только источником жизни, источником богатства общества, но она вызывает у нас и чувства восхищения своей красотой, проявлениями своей силы и мощи. Этому посвящены многочисленные произведения литературы, музыки, живописи и др.

Чтобы сохранить жизнь на Земле, не навредить собственной жизни, жизни и здоровью близких и любимых людей, важно каждому бережно относиться к природе, понимать, что все мы с ней неразрывно связаны. Если жизнь на Земле зародилась недавно, если ученые не могут обнаружить ее на других планетах, как же трепетно мы должны относиться к ней здесь и сейчас...

Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626) констатировал: поистине, если «чудом» мы называем власть над природой, то оно, это чудо, всего более являет себя в бедствиях. Согласно Блезу Паскалю (1623—1662), природа повторяет себя: зерно, брошенное в тучную землю, плодоносит; мысль, посеянная в восприимчивый ум, также плодоносит. Все создано великим Творцом: корни, ветви, плоды...

Французский философ Ш. Монтескье писал: «Природа действует всегда медленно и, если можно так выразиться, бережно: ее действия никогда не бывают насильственны. Даже в своих продуктах она требует умеренности; поступает по правилам и соразмерно; если ее понуждают, она скоро истощается и всю оставшуюся силу употребляет на то, чтобы сохранить себя, совершенно теряя при этом свою продуктивную способность и творческую мощь...»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>