Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поклонение природе

В древности человек был беззащитен перед силами природы. Он был жалок и бесконечно слаб среди окружавших его мамонтов, тигров, диких лошадей, огромных змей, плавающих ящеров и других животных. Они постоянно угрожали ему как на суше, так и на воде. Мохнатому мамонту одного взмаха хоботом было достаточно, чтобы не только убить любого силача, но и разметать в прах его жилище.

Ко всему присматривался человек, запоминал многие образы и, когда ему под руку попадался подходящий материал, воссоздавал их изображения. Грубо, по-детски, но бесспорно талантливо. При раскопках мы нередко обнаруживаем выцарапанные на слоновой кости изображения головы носорога, оленя, коня, головы мамонта. Эти рисунки как бы дышат той таинственной силой природы, которую боготворили древние люди.

Человек видел природу в непрерывном движении: солнце всходит, идет по небосводу и как бы проваливается за «край земли»; движутся по небу звезды и луна, меняющая свою форму. Ясное небо сменялось тучами и облаками, гремел гром и сверкала молния. Недра Земли извергали огненную лаву. В земле появлялись трещины. Рождались и умирали люди и все живые существа... Всё — от смены времен года до сновидений — было полно таинственности.

Первобытным людям казалось, что вся природа одушевлена, наполнена невидимыми то добрыми, то злыми духами. Считалось, что каждое дерево, каждый источник, каждая река, каждый холм имел своего духа-хранителя. Прежде чем срубить дерево, срыть гору, повернуть ручей, человек обязан был попросить об этом природу, принести жертвоприношение, получить согласие божества.

Вера в духов (дух зверей, дух ветра, дух дерева, дух горы и т. п.) порождала представление, что на них можно воздействовать в своих целях. Для того чтобы отпугнуть злых духов, охотники носили ожерелья из когтей и зубов хищников. Эти предметы называются амулетами. Считалось, что они ограждают от всякого зла.

Духов подкармливали, благодарили за удачную охоту, выделив им часть добычи. Обычно ее сжигали на костре, считая, что запах дыма насытит духа.

Стремились воздействовать на духов и при помощи определенных магических, колдовских обрядов. Устраивались обрядовые пляски вокруг строго уложенных костей убитого зверя или нарисованного на стене пещеры тела животного со знаками, изображающими наконечники копий. Такими действиями древние охотники стремились обеспечить себе удачу на предстоящей охоте. Об этом же говорят и найденные в пещерах глиняные фигурки медведей, бизонов, диких лошадей, покрытых круглыми дырками. Видимо, их кололи копьями или дротиками, чтобы потом вернее поразить настоящих зверей. Эти обряды были порождены чувством бессилия первобытного охотника перед окружавшей его суровой природой.

Изображения богов и духов вырезали из дерева, лепили из глины, высекали из камня. Эти изображения называются идолами, люди долго поклонялись таким изображениям. Немало деревянных идолов найдено на территории нашей страны. Идолы Перуна (бога грозы), Рода (бога — родоначальника жизни), Велеса (бога скота), других почитаемых богов ставились нашими предками, как правило, на холмах. Почитание гор и холмов, проведение на них особых молений, обращенных к верховному божеству, характерны для многих народов.

Древние люди верили в некоторую таинственную связь своего племени, рода с тем или иным животным или растением. Например, отдельные племена полагали, что их предком был волк или орел. Люди верили в свое родство с этим животным, считали его своим предком, или отцом, или старшим братом. Они не убивали этого своего «родственника», не ели его мяса, за исключением особых торжественных случаев. Люди восхищались его могуществом и просили у него помощи. Это и называлось «культом» (культ — это поклонение божеству).

Люди даже подражали животным. Ведь многому можно научиться у живых созданий, у деревьев, у облаков. У моря — его широте. У деревьев — их осанке, их стремлению к свету. У птиц — их радостному кружению в небесной высоте. У животных — простоте крика и движения.

Представления древнего общества о природе нашли свое отражение в многочисленных мифах. Мифы рассказывали о том, как появились небо и земля, почему происходит смена зимы весной, весны — летом, почему день сменяется ночью и т. д. В самых ранних мифологических сказаниях (мифология — множество связанных между собой мифов) Земля изображалась волнообразной долиной, которую омывал океан. Из него поднималось солнце и опускалось в него после окончания дня.

В мифах земля и небо, солнце и луна, звезды, горы и моря выступают как могущественные боги. Историю этих богов воспевали древние поэты. Скульпторы создавали их изображения. Солнце — это блестящий бог, который борется против ночи — темного божества. Вулкан, извергающий из недр своих огромные потоки лавы, — это великан, дерзнувший посягнуть на небо. Извержение прекращалось, потому что Юпитер, победитель, сбрасывал непокорного в бездну. Буря олицетворяла гнев Нептуна. Когда начинались землетрясения, древние говорили: «Это Нептун ударил землю...» Зевс и Юпитер считались повелителями богов и смертных. Они были грозными богами и могли метать громовые стрелы.

Когда наши предки начали приручать детенышей диких животных, сами выращивать растения, они стали поклоняться новым таинственным силам. Почитание богов и богинь — покровителей плодородия вышло на первый план.

Прошли тысячелетия. Люди многому научились у природы, научились использовать ее прежде таинственные для них силы в своих интересах. Человек почувствовал силу своего разума, накапливал знания о природе и заставлял ее служить его интересам. Общество стало подчинять себе природу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>