Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Появление человека

Давным-давно на земле появился человек. Он был неразрывно связан с природой, она была его родным домом. Природа напоена ароматами. Запах источает каждый камень, каждая травинка, каждый кустик и цветок. Говорят: природа — это тот язык, на котором Бог разговаривает с человеком. В те далекие времена люди жили как животные. Возможно, они не различали цветов, но хорошо различали запахи природы, считали, что слышат «запах крови» и могут по нему отличить врага от друга.

Природа удивляет нас разнообразными загадками, мы восхищаемся ею, открывая ее тайны. Один исследователь рассказывал, как он разглядывал ярко-розовый цветок наподобие сирени. Исследователь осторожно коснулся ветки, цветок рассыпался и переместился на другую ветку. Как выяснилось, это были насекомые, образовавшие цветок, который не существовал в природе. Они располагались на ветви так, что составляли соцветие с зеленой верхушкой. Мир природы затейлив и изобретателен.

Когда мы видим перед собой ширь океана, мы не можем остаться безучастными. Нас очаровывают радуга, красота заката. Восхищают кружащие высоко в небе птицы, в ветреный день хорошо заметно, как они играют там друг с другом и ветром.

Природа имеет три царства: неживое, растительное и животное.

Древнегреческий драматург Софокл (ок. 496—406 до н.э.) написал такие строчки:

Много есть чудес на свете,

Человек их всех чудесней.

Но нет ли здесь преувеличения? Да, человек не похож на панцирную черепаху, белокрылую чайку или саблезубого тигра. Но разве эти живые существа, украшающие планету, не поражают нас своей красотой, необычностью? Чем же необычен человек? Что интересного, чудесного, таинственного в каждом из нас? Вроде бы ничего особенного. Тело как тело, две руки, две ноги, туловище, голова... А между тем в природе нет равных человеку. Человек — существо особое, он отличается от всего живого — и от растений, и от животных. Он не только природное, но и общественное существо. Он не может, не умеет жить в одиночку. С самого начала своего существования он живет в обществе, вместе с другими людьми, которые тесно связаны между собой родственными, хозяйственными и другими отношениями. Общество — это люди, тесно связанные между собой многочисленными отношениями и взаимными действиями. Это часть мира, созданная людьми, которые совместно действуют и преобразуют ее.

Что изображает эта схема-рисунок?

Прочтите далее текст параграфа и расскажите, о каких отличиях человека от животных идет в нем речь?

Вот белочка щелкает орешки. Все действия белочки строго определены природой. Паук выткал паутину. Если вглядеться, необыкновенно красивое маленькое сооружение. Но паук не способен полюбоваться своим творением и, к примеру, подумать: дай-ка, я здесь сверху приделаю некий узор. Просто так, для красоты и необычности. Он сделает все, как определено природой. Эта врожденная способность делать все, как подсказано природой, называется инстинктом.

Природа немало потрудилась над тем, чтобы каждое существо могло выжить, имея собственные правила, приспособления к жизни. Животное действует так, как записано в его инстинкте: пауки безошибочно мастерят орудия лова, птицы совершают дальние перелеты без всяких приборов, которые указывали бы им путь. Пчелы создают соты. Животные строят свою жизнь по плану, который дала им природа.

Жить иначе, по другому замыслу, животные не могут. Муравьи не собирают мед с цветущих лепестков. Стрекоза не роет подземные пути. Лев не охраняет стада антилоп. Черепаха не делает попыток взлететь. Птица не может проявить безразличие к небу.

А теперь представим себе кружевницу. Прежде чем сплести кружево, она долго размышляет над тем, как оно будет выглядеть. Она придумывает рисунок. Она цепляет петельку к петельке. Вот ей что-то не понравилось, и она распустила кружево. И снова думает, изобретает... Еще сложнее и ответственнее работа конструктора космического корабля. Сколько вариантов моделей корабля переберет он в своей голове и на чертежной бумаге, прежде чем остановится на одной из них!

Человек способен постигать тайны мира, совершать обдуманные, осмысленные поступки, приобретать знания. Его возможности неисчерпаемы. Он может предвидеть, как будут развиваться события. В принципе человек может все — построить плотину и нарисовать картину, произвести сложные вычисления и отправить в космос ракету, передать сигнал на другой конец планеты и проложить дорогу сквозь льды на Севере...

Конечно, и у человека есть инстинкты. Он ощущает голод, страх, старается уйти от опасности, сохранить свою жизнь. Как и любое другое животное, человек делает то, что заложено в нем природой. Но он способен преодолеть зов инстинкта. Многие его поступки совершенно свободны. Они диктуются умом и волей человека.

У человека инстинкты ослаблены, не всегда подчиняются правилам природы. Один великий мудрец изумился вот такому факту. Ребенок, появляясь на свет, громко кричит. В природе, в естественном состоянии это было бы опасно для ребенка и для его матери. Мыслитель откровенно признавался, что не знает, как это объяснить. Он лишь предположил, что в раннюю пору развития природы детеныши не кричали. Увы, мудрец ошибался. С тех пор как человек стал человеком, он просто утратил некоторые инстинктивные качества — иначе говоря, перестал поступать только так, как диктует ему природа...

О каждом живом существе можно сказать, что оно сложилось окончательно. Пройдут миллионы лет, но паук вряд ли обретет способность не только ткать паутину, но и щелкать орешки. У черепахи не вырастут крылья. Медведь не станет прыгать по деревьям. Человек же овладевает разными видами деятельности: он строит под землей и под водой, взлетает в космос, изменяет жизнь на земле. Он творит и преображает окружающий мир.

Инстинкт не содержит в себе свободы выбора. Воин-муравей не ведает страха: какой бы силой не обладал противник (медведь или человек), он бросится в бой и погибнет. Это инстинкт долга. А стрекоза, также повинуясь инстинкту, улетит.

У животного каждое действие нормально и естественно. Оно ищет пищу, бежит от опасности, прячется в кустах или, насытившись, отдыхает. Животное знает меру. Лошадь, например, отличает травы съедобные и несъедобные, обычные и ядовитые. Голодная кошка сначала осторожно полакает молоко, а не бросится на кусок мяса. Медведь не станет есть про запас. Заяц не будет бегать по полянке, где только что обозначились следы волка... У человека эти инстинкты нарушены.

Он свободен в выборе пищи. И подчас дорого платит за это. Он может переедать, иногда, когда волнуется и нервничает, или просто так, ради удовольствия. Он может потреблять продукты, вредные для его организма. Человек способен отравлять себя курением, алкоголем, губить себя наркотиками.

Почуяв опасность, животное убегает. Иногда ничто реальное ему не грозит, хищника рядом нет, но оно все равно поднимается с места: мало ли по какому поводу хрустнула ветка. Человек тоже может предугадать угрозу. Однако в отличие от других созданий он может испытывать чувство страха и тогда, когда никакого повода для этого нет. Многим знакомо чувство тревоги, которое как будто не вызвано какими-либо угрозами. Например, вы идете по темной улице, вроде бы ничего страшного: не первый раз возвращаетесь домой через этот переулок. Но отчего вас охватывает вдруг смутное чувство тревоги? Вам чаще всего даже трудно это объяснить.

Но у человека есть еще одна странность, связанная со страхами. Он может сам идти навстречу опасности, выбрать опасный вид спорта, искать приключений. Представьте себе, что человек идет по краю обрыва мимо пропасти. Он ступает осторожно, ведь можно поскользнуться и упасть в бездну. Этот вид страха оправдан. Когда человек долго смотрит в бездну, бездна начинает смотреть на него... Мы нередко смотрим фильмы ужасов, разного рода страшилки и пугалки. Нам нравятся эти зрелища.

Или возьмем такое переживание, как враждебность, агрессивность. Олень, например вступивший в схватку с соперником, отступает, признавая право сильнейшего. Это даже не благородство, а обычное поведение, подсказанное природой. Волк, признав свое поражение, подставляет победителю самое уязвимое место: губи, мол, твоя взяла. Однако что-то (помните про природный инстинкт?) подсказывает победителю: остановись, не посягай на жизнь. Как любое живое существо, человек готов обороняться, когда ему угрожает опасность. Но он способен и напасть на другого человека, слабого или беззащитного. Он может мучить животное. Человек бывает и убийцей. Он едва ли не единственное на свете создание, которое убивает себе подобных. Люди способны стрелять в тех, кто поднял белый флаг или руки, опустился на колени. Люди стреляют в спину, бьют лежачего...

Оторвавшись от природы и создав свой мир, люди многое приобрели, но кое-что и потеряли. Там, где животное поступает инстинктивно, полагаясь на природу, человек нередко оказывается в растерянности. Ему никто и ничто не подсказывает, как вести себя в той или другой ситуации. Приходится быстро соображать, призывать на помощь собственную волю. Воля — способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. Воля — это терпение, это напряжение всех сил. Взгляните на тяжеловеса, который пытается на помосте поднять штангу. Прежде чем взять вес, он стремится предельно сосредоточиться, ощутить волю к победе. В любой жизненной ситуации человек способен поступить как существо мыслящее, ответственное. Он может отойти в сторону, отказаться от задуманного поступка, может начать все сначала...

Вот, скажем, человек пытается покорить горную вершину. Он карабкается изо всех сил, кажется, еще рывок — и он сорвется и полетит вниз. Но человек не сдается. У него есть разум и воля. На миг у него может мелькнуть мысль: «Лучше, пожалуй, не буду продолжать подъем, начну спускаться, там тепло, можно выпить горячего чая. Покорение вершины можно отложить. Как-нибудь в другой раз... Ведь не обязательно сегодня». Но человек прогоняет эту мысль и карабкается вверх. При этом помогает еще и другу, который, кажется, совсем обессилил.

Человек как существо мыслящее и сознательное может планировать свое будущее, дисциплинировать себя. Благодаря разуму и воле он может сам ставить перед собой определенные цели и добиваться их осуществления. Человек может выбирать, как ему поступить в том или другом случае. Животное не выбирает, оно просто существует. Человек же преодолевает препятствия и нередко себя, поднимается по ступенькам знаний, проявляет мужество и благородство. Человек — это постоянное стремление быть человеком... Ему приходится своими поступками доказывать, что он человек, а не бездумное, пассивное создание.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>