Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переход к надприродному

Культура — сокровищница созданных человеком объектов. Но как стал возможен этот необыкновенный переход от природного к надприродному? Немецкий философ Карл Ясперс, говоря о предыстории культуры, подчеркивал: «Мы ничего не знаем ни о созидающих моментах истории, ни о ходе духовного становления, нам известны только результаты. И на основании этих результатов нам приходится делать выводы. Мы задаем вопрос о том, что явилось существенным в превращении человека в человека в мире, который он создает; о том, какие открытия он сделал в опасных ситуациях, в своей борьбе, руководимый страхом и мужеством; как сложились взаимоотношения полов, отношение к жизни и смерти, к матери и отцу».

Существенным в этом грандиозном переходе к культуре является, по-видимому, следующее.

  • 1. Использование огня и орудий. Животное существо, не имеющее ни того ни другого, мы никогда не примем за человека.
  • 2. Появление речи. Взаимопонимание животных достигается посредством спонтанного выражения ими каких-то ощущений, и только человек способен выражать в речи и передавать при ее помощи смысл предметного мира, который является объектом его мышления и речи.
  • 3. Способы формирующего человека насилия над самим собой, например посредством табу (запретов). В самой природе человека заложено то, что он не может быть только частью природы; напротив, он формирует себя посредством искусства. Можно сказать, что природа человека — это его искусственность.
  • 4. Образование групп и сообществ. Человеческое сообщество коренным образом отличается от инстинктивно сообществ, созданных у насекомых. Основное отличие человеческого сообщества от групп и отношений господства и подчинения, образуемых приматами, состоит в осознании людьми его смыслового значения.
  • 5. Жизнь, формируемая мифами, с помощью образов, подчинение всего существования — семейного уклада, общественного устройства, характера труда и борьбы — этим образам, которые в нашем бесконечном толковании и углублении их являются просто носителями самосознания и осознания бытия, и дают ощущение укрытости и уверенности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>