Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИРОДА И КУЛЬТУРА

«Вторая природа»

Природа (возниккнуть, быть рожденным; тоже лат. natura, от nasci) — все сущее, весь мир в многообразии его форм. Мы называем природой окружающий нас мир во всем бесконечном многообразии его обнаружений. Природа — это все существующее во Вселенной, живой и неживой мир. Это все в мире, что не создано руками человека.

Клод Лоррен Морской порт, 1648

Культуру часто определяют как «вторую природу». Такое понимание восходит к античной Греции. Античный философ Демокрит (V в. до н.э.) определял культуру как «вторую натуру». Верно ли такое определение? В самом общем виде можно, разумеется, его принять. В то же время надо разобраться, действительно ли культура противостоит природе. Культурологи обычно относят к культуре все рукотворное. Природа создана для человека, он же, неустанно трудясь, творил «вторую природу» — пространство культуры. В целом это самоочевидно...

Однако у такого подхода есть определенный изъян. Как природный человек, действуя в природе, может создавать нечто неприродное? По происхождению своему культура не может быть вне природы.

Культура прежде всего природный феномен хотя бы потому, что ее творец — человек — биологическое создание. Кроме того, без природы не было бы культуры, потому что человек, живущий в природном окружении, созидает свой искусственный, рукотворный мир, используя ресурсы природы. В этом творении он раскрывает собственный природный потенциал. Однако, если бы человек не переступил пределов природы, он остался бы без культуры. Культура, следовательно, есть прежде всего акт преодоления природы, выхода за границы инстинкта, сотворение того, что может надстроиться над природой.

Для того чтобы создать культуру, человек должен был обрести некий дар, способность создавать то, что не закреплено в его видовой программе. Такое неожиданное обретение выражено в древнем мифе о Прометее. Этот герой-титан вдохнул в людей надежду и дал им в руки могучее оружие — он принес им в дар огонь из священного очага на Олимпе. Знакомство с огнем помогло людям выжить: они поняли, что огонь не только угроза, но и помощь. Люди перестали зависеть от капризов погоды, стали лучше питаться, окрепли физически и душевно. Прометей научил их плавить в огне металлы и изготавливать инструменты, научил их трудиться, считать, читать и писать. Он укротил для людей дикого быка и надел на него ярмо, чтобы земледельцы могли использовать его для возделывания полей. Прометей запряг в повозку коня и заставил его слушаться человека, он построил первый корабль. Наконец, он познакомил людей с лекарствами и приемами лечения больных, а также научил их жить в добрососедстве и мире.

Таким образом, Прометей стал подлинным «творцом человека»: он вывел его из природного дикого состояния и воспитал из него разумное существо. Этого Зевс стерпеть не мог. За многочисленные услуги, оказанные человеческому роду, он приговорил Прометея к суровому наказанию.

Какой философский смысл можно извлечь из этого мифа для нашей темы? Прежде всего следует подчеркнуть, что в мифе выражена издавна существовавшая мысль: культура — надприродна; она дар свыше. Получив этот дар, люди — природные создания — обрели совсем другую жизнь. Она не могла родиться из чисто природных предпосылок. Произошел какой-то поворот в существовании людей. Более того, этот поворот был революцией, бунтом против естественного положения вещей. Недаром Прометей в европейской культуре стал символом бунтаря и борца, богоборца и героя, стоявшего у истоков культуры.

Еще один штрих, выраженный в мифе. Культура вовсе не безобидное приобретение человека. Ее рождение чревато неким возмездием, расплатой за приобретенное. Миф также подчеркивает, что развертывание культуры сопряжено с известным драматизмом. Культура несет людям не только добро, но и определенную расплату. Впрочем, всех смыслов мифа не перечесть. Нам достаточно остановиться на главном. Культура надприродна, культура — искусственна, культура — это какой-то радикальный поворот в органическом развитии мира.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>