Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепции модернизации

Модернизация — это процесс перехода от традиционного общества, которое отождествляется главным образом, социальными отношениями патриархально-феодального типа, к современному обществу индустриального типа. Модернизация — это целостное обновление общества.

«Первичная» модернизация охватывает эпоху первой промышленной революции, разрушения традиционных наследственных привилегий и провозглашения равных гражданских прав, демократизации и т.д. «Вторичная» модернизация и индустриализация развивающихся стран, в отличие от первой, протекала при наличии зрелых социально-экономических отношений и культурных образцов. Здесь проблема «прорыва» традиционного образа жизни ставится как проблема формирования современного общества в разных странах и частях света.

Термин «модернизация» появился в середине прошлого столетия, когда культурологи анализировали те преобразования, которые происходили в доиндустриальных, аграрных и иных, например, колониальных и зависимых, обществах. Это понятие поначалу касалось в основном развивающихся стран. Оно обозначало главным образом экономические, политические и социальные изменения в обществах, которые переходили от традиционного типа к современному.

Позже этот термин стал выдвигаться уже в качестве универсальной модели, предназначенной для истолкования в едином ключе всех крупных событий современной политической истории. В наши дни термин приобрел еще один смысл. Культурологи, которые пользуются этим понятием, все чаще пишут уже не столько об индустриальном, сколько о постиндустриальном типе социума. Основные признаки модернизации: использование компьютерных технологий в ключевых отраслях общественного производства, расширение форм потребления, создание социальных, политических и культурных условий для развития нового производства. Модернизация вместе с тем не только захватывает производственную деятельность, но выражается также в новых типах духовности. Наконец уже в наши дни термин «модернизация» постепенно отрывается от первоначального значения. Речь идет вообще о возможностях катапультирования общества в новое культурно-цивилизационное пространство.

В современной философской литературе все чаще проводится идея, что именно культура является той сферой социальной жизни, в которой рождаются импульсы общественной динамики. Широкое распространение получает в философской литературе идея о том, что адекватно «схваченное» ядро культуры, проницательное постижение ее ценностно-смыслового содержания, ее особенностей могут содействовать прогрессу общества, а в конечном итоге и всего человечества. Напротив, искаженное понимание сущности духовного содержания разрушает целостность культуры и порождает мучительные кризисные процессы.

Модернизация существует в виде двух основных моделей: вестернизации и догоняющей модели. Вестернизация предполагает внедрение в культурную ткань разных стран структур, технологий и образа жизни западного обществ. В основном такого рода преобразование происходило в форме колонизации. Догоняющая модель предполагает приблизить отсталые в экономическом отношении страны к развитым. С помощью индустриализации изменяется жизнь ряда стран, при этом модернизация рассматривается как исторический процесс, рационально направленный на радикальное преобразование структуры современного мира.

Теории модернизации в широком смысле слова не существует, имеются только концептуальные подходы и модели. Многие исследователи предполагают, что мировая тенденция индустриальной цивилизации обнаруживает себя в одинаковой мере в Европе, Америке и Азии, в демократических и авторитарных государствах. Утверждается также, что общество может выйти из статуса традиционного, но так и не стать модернизированным. В то же время возможно поразительное сплетение разных тенденций — причудливое соединение традиции и инновации. Так, организация светской жизни не исключает роли мифа и религии в духовной сфере, проповедь индивидуализма не исключает сохранения определенных форм общинности и коллективности. Демократический характер власти вполне совместим с авторитарными тенденциями и попытками упрочения «управляемой» демократии. Наращивание производительности совмещается с ограничениями пределов роста. Разрастание научного сознания соседствует с другими формами ценностной организации общества.

Итак, культура не развивается путем простого количественного приращения достижений человеческого духа. Если бы это было так, мы жили бы в пространстве одной культуры, возникшей у истоков человеческой истории. Однако на самом деле культуры сменяют друг друга, а внутри одной культуры можно выделить разные культурные эпохи, которые разительно отличаются друг от друга.

Культура динамична. Ее развитие обусловлено внутренними коллизиями. В культуре одновременно соседствуют разные тенденции, разные ценностные ориентации. Поэтому противостояние этих тенденций обеспечивает культуре внутреннюю напряженность и динамику. Универсальный опыт культуры позволяет многим ее феноменам не исчезать, не растворяться, а вновь и вновь воскрешаться в ее развитии. Этим объясняется живучесть мистики, мифа, язычества и других достояний культуры.

Вопросы для размышления

  • 1. Почему свойство культуры состоит в том, чтобы организовать окружающую среду в разумное и духовное целое?
  • 2. Объясните специфику индуизма.
  • 3. В чем, по вашему мнению, заключается священный смысл Вед?
  • 4. Каково философское содержание Вед?
  • 5. В чем сокровенные уроки и заветы традиционной культуры?
  • 6. Объясните понятия «реинкарнация» и «карма».
  • 7. О чем рассказывают эпические поэмы индийской культуры?
  • 8. Почему индийское искусство требует нескольких уровней толкования?
  • 9. Можно ли рассматривать индуизма как совокупность отдельных религий?
  • 10. Как вы понимаете модернизацию?

Литература

Бондарев Г.Л. Ожидающая культура. — М., 1996.

Вышеславцев Б.П. Кризис индустриальной культуры. — М., 1995. Инглегард Р. Модернизация и постмодернизация // Новая индустриальная волна на Западе. — М., 1999.

Меликов В.В. Введение в текстологию традиционных культур. — М., 1999.

Федотова В.Г. Модернизация «другой» Европы. — М., 1997.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>