Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Рамаяна» и «Махабхарата»

В индийской культуре — две великие эпические поэмы — «Рамаяна» и «Махабхарата».

Они прославляют Высшее существо, как правило, в виде Вишну, который появляется на земле в критические периоды космических циклов. Эпические поэмы повествуют об этой вечной борьбе добра и зла, которую символизируют сражения, где участвует Вишну в человеческом воплощении. По ходу действия приводятся поучительные примеры добродетельной жизни. «Рамаяну», которая, как предполагается, была написана около 200—100 гг. до н.э., очень любят и каждый год с большой роскошью инсценируют в Индии.

Согласно сюжету Вишну воплощается в добродетельного царевича Раму, чтобы убить Равану, десятиглавого царя-демона Шри- Ланки. Рама — наследник отцовского трона, но мать его сводного брата уговаривает отца Рамы изгнать сына в лес на четырнадцать лет. Рама, образец нравственности, охотно уходит, соблюдая обязанность слушаться родителей беспрекословно, даже если их требования ошибочны. В аскетической жизни его сопровождает жена Сита, пример супружеской преданности в патриархальном обществе, которая, возможно, прежде была самостоятельной богиней.

В конце концов Ситу похищает Равана, который безрезультатно добивается ее благослонности на своем острове, охраняемом всеми видами страшных демонов. Хотя Рама могуществен, ему и его сводному брату Лакшмане требуется помощь обезьян и медведей, чтобы освободить Ситу.

В одной из традиционных версий Рамаяны, когда Рама и Сита воссоединяются, он обвиняет ее в возможной неверности, и, чтобы доказать свою невинность, она успешно проходит испытание огнем, в котором ей помогает Агни. После того как Рама становится царем, он просит Ситу еще несколько раз подтвердить свою чистоту, чтобы защитить честь своего правления от людской молвы. После нескольких испытаний она произносит прощальные слова, обращенные к Раме и к земле, становится лучистым облаком и исчезает в небе.

Индийское искусство требует нескольких уровней толкования. Один способ интерпретации Рамаяны — рассматривать все ее персонажи как свойства человека. Рама, например, — это врожденный принцип добра, Равана — наша темная сторона, та, что несет в себе жадность, ревность и эгоизм. Сита означает нашу преданность высшему началу. Если наша добрая сторона потеряет свою Ситу, мы будем вокруг видеть одно зло, подобное демонам, с которыми сражался Рама. Чтобы восстановить нашу связь с Брахманом, мы должны убить в себе свое «Я».

Роль Ситы в этой истории поясняет, кроме того, две духовные черты индуистских женщин. Одна из них — идеал супружества, в котором супруги — духовные союзники. Брак — это средство духовной дисциплины, служения и совершенствования. Мужчины и женщина должны дополнять друг друга, хотя идеал освобождения традиционно предназначался в основном для мужчин.

Во-вторых, женщина высоко чтится в индуизме по сравнению со многими другими религиями. Женщины, которые следуют образдам поведения, подобно Сите, вносят важный вклад в улучшение жизни. Женщины — магические существа, мифологически связанные с богатством, красотой, роскошью и милосердием. Несмотря на идеализацию женщин, от них не ожидается стремления к освобождению с помощью собственной духовной практики; их роль обычно связана с ролью мужа, который служит для них наставником, почти богом. Более того, в течение многих столетий от вдовы ожидалось, что она может предпочесть быть сожженной заживо вместе с умершим мужем, чтобы оставаться вместе с ним после смерти. Это высшее самопожертвование называлось сати, что означает «добрая женщина». Оно совершалось как религиозная церемония, вдова надевала свое свадебное сари, старейшины благословляли ее и склонялись перед ней.

В истории, вероятно, существовали женщины, которые сами выбирали подобную смерть. Но этот крайний идеал долга и преданности в ряде случаев становится страшным исходом, навязанным насильно. Вдовство ставило женщин в трудное положение: вдова считалась нечистой и ненужной обществу, если не вела строгий аскетический образ жизни. Сати было запрещено в 1829 г., а в 1856 г. вдовам было разрешено выходить замуж повторно.

Другая знаменитая эпическая поэма — Махабхарата. Она в пятнадцать раз длиннее Библии и, по всей видимости, полуисториче- ская. Эта поэма была написана около 300 г. до н.э. В центре сюжета история борьбы между сыновьями царской семьи за владение царством в районе современного города Дели. Поучительные истории, встречающиеся по ходу текста, вращаются вокруг значения сыновей, царского долга, преимуществ аскетического образа жизни, праведных поступков и характеров богов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>