Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реинкарнация и карма

Помимо глубоких описаний созерцания Абсолюта упанишады содержат некоторые доктрины. Одна из них — идея реинкарнации, или переселения душ. В ответ на извечный вопрос: «Что будет после нашей смерти?» - риши утверждали, что душа покидает

умершее тело и входит в новое: «Как гусеница, достигнув края травинки, цепляется за следующую, так и душа, покинув бесчувственное тело, цепляется за следующее тело».

Важным дополнением к учению о том, как происходит переселение в новое тело, является идея кармы, которая означает действие и последствия действия. Каждый поступок, который мы совершаем, и даже каждая наша мысль и каждое желание формируют наше будущее существование. Наша жизнь такова, какой мы ее сделали. И самих нас формируют наши действия: «Как человек поступает, таким он и становится; человек становится чистым через чистые поступки, нечистым через нечистые поступки». Мы не только в этой жизни пожинаем добро и зло, которые посеяли; они следуют за нами и после физической смерти, влияя на наши следующее воплощение. Этически это сильное учение, так как оно утверждает, что каждое наше действие влечет за собой далеко идущие последствия.

Высшая цель, однако, не создание хорошей жизни с помощью добрых поступков, а окончательный выход из управляемого кармой колеса рождений, смерти и перевоплощений, которое называется сансарой. Выйти из сансары означает достичь мокши, т.е. освобождения от границ пространства, времени и материи через осознание бесконечного Абсолюта. Требуется множество жизней с перевоплощениями по восходящей, чтобы достичь этого ухода от земного существования — одна из основ классического индуизма, так же как и буддизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>