Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ведическая культура как исторический тип

Индуисты считают свою религию преимущественно традиционным знанием, извечной наукой непрерывно передаваемой от учителя к ученику начиная с незапамятных времен. Многообразие духовных форм, присущих индуизму, тем не менее сопряжено с целостностью. Индуизм отличает непрерывность культурного опыта индийских народов различных эпох и географических областей. «Ведическая культура, — пишет В.Ф. Касаткин, — сохранила свою глубинную архетипическую основу, на которую в большинстве случаев наслаиваются ведические традиции, дошедшие до конца XX столетия и приобретшие в зрелищных мероприятиях новые оттенки и нюансы, подтверждающие высокие духовные идеалы культуры Индии, определяющие ее стойкость и одновременное сочетание своеобразия и универсализма, традиционализма и новаторства. Было бы неверно понимать народные формы зрелищных искусств как искусства, вызванные к жизни только религией и всецело ей подчиненные. Индийские Веды и такие явления художественной культуры, как зрелищные искусства, с древнейших времен представляли жизнь индейцев во всей многогранности, выходя далеко за рамки религиозно-догматического восприятия мира. Индуизм является идеологической основой Вед, однако Веды — это письменные источники, представляющие собой всеобъемлющие обобщения человеческого опыта большинства компонентов культуры»[1].

Ведическая культура возникла на основе слияния дравидийской и арийской форм, философско-мировоззренческим центром которой являются Веды. Будучи универсальной основой ведической культуры, Веды представляют собой не только религиозный, но и энциклопедический источник знаний по всем областям культуры Древней Индии, в частности по философии, теории искусства, языкознанию. Идейно-философской основой ведической культуры служит фактор ее исторической непрерывности. Ведическая литература охватывает разнообразный материал, который сочетает религиозные, философские и дидактические цели с эстетическими установками и принципами. По сути дела, это энциклопедические своды, которые стремятся осветить все стороны жизни, ответить на любые ее запросы.

Западные историки полагают, что высокоразвитые цивилизации долины Инда и поселения в других частях субконтинента были постепенно захвачены кочевниками, которые вторглись в пределы Индии. Те, чье влияние стало доминирующим, назывались арии (это санскритское слово означало «благородный», или знающий цену жизни). Книги, называемые Ведами («свод знаний»), ценятся как тексты, на которых основаны все писания более поздних периодов.

Древнейшая известная нам религии Индии — ведийская, это религия ариев, корни которых уходят в глубину веков — во времена индоевропейской праобщности. В ряде ее черт прослеживается сходство не только с религией ираноариев (зороастризм в его древнейших пластах), но и с религией древних греков, славян. Несомненно, что за сотни лет существования и развития на территории Индии она впитала в себя ряд местных верований, которые далеко не всегда можно выявить.

Само слово «ведийская» происходит от названия священных книг «Вед» (тот же корень, что и в русском языке «ведать», т.е. знать). Веды же являются практически единственным источником сведений об этой религии на ее древнейшем этапе: так как жертвоприношения совершались на открытом месте как приношения огню (богу Агни), который должен был отнести их другим богам, то не существовало ни храмов, ни изображений богов, которые могли бы быть дополнительным источником сведений об этих верованиях. Веды представляют собой сборники гимнов (самхит), древнейшие из которых относятся ко второму тысячелетию до н.э. В течение многих столетий они существовали исключительно в устной форме и должны были заучиваться наизусть, причем изучение их было не только делом жрецов. Согласно традиции выделятся четыре веды: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. В своей канонической форме они сложились, по-видимому, в первой половине первого тысячелетия до н.э. Древнейшей и наиболее почитаемой является Ригведа. Она состоит из десятков книг (мандал — «кругов») и в целом содержит 1028 гимнов.

Для того чтобы произнесение гимна оказалось эффективным, оно должно сопровождаться жертвоприношением, а точнее, включаться в структуру церемонии жертвоприношения. Ведийский ритуал описывается в Яджурведе. Несколько особняком от них стоит Атхарваведа, представляющая собой сборник заговоров и заклинаний, которую иногда из-за этого включают в число вед.

Русскоязычный читатель может теперь полностью ознакомиться с содержанием Ригведы. Третий том Ригведы, изданный вместе с двумя первыми томами, уже выходившими ранее, завершает работу выдающегося специалиста по ведийскому санскриту Татьяны Яковлевны Елиза- ренковой переводом на русский язык — одного из древнейших текстов человечества, сохранившихся до наших дней. В них собраны столь почитаемые индийцами гимны Агни, Индре, Соме и другим богам.

Ведийская религия является политеистичной. В ней много богов, основных — 33, но иногда упоминаются 3339 богов. В мире выделяются три основные сферы: небо, воздух и земля, причем самой важной считается воздух. Индра именуется «царем богов» и возвышается над всеми богами ведийского пантеона, он совершает множество подвигов, а самый известный из них — схватка с Врит- рой (заградителем небесных вод), победа над ним позволит Индре освободить воды и оросить ими землю.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что ведийские боги почти не имеют описанного физического облика и характерных атрибутов. Другая особенность состоит в том, что именно божество, к которому обращен гимн, называется самым могущественным из всех богов. Как предполагают исследователи, это связано с представлением о том, что все боги являются проявлением единого божественного принципа.

  • [1] Касаткин В.Ф. Ведическая культура как исторический тип. — Ростов н/Д,1999. - С. 3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>