Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика традиционного общества

«Особенность традиционной культуры, — пишет отечественный исследователь В. В. Меликов, — заключалась в том, что она всегда знала ответы на главные человеческие вопросы, в том числе и на дискурс о бытии и должном. В этом источник ее силы, ее способности выстоять в борьбе со временем. Это сила, противостоящая разрушительному течению времени, проявляла себя в виде культурной деспотии, авторитарности традиционного общества, ограничивающей свободу человека»[1].

По мнению отечественного культуролога, традиционные искусство и философия предполагали и умение правильно воспроизвести нормативный код, максимально сблизить мир образов человека и мир легендарных маркировок культуры. И они же рассматривали в качестве своего нравственного долга возможность вывести человека из-под опеки долженствований, предлагали ему полную внутреннюю свободу, полную свободу мысли[2].

Действительно, человек в отличие, по всей видимости, от всех других живых существ обладает внутренне присущей ему способностью организовать окружающую его среду в разумное и духовное целое. Рассмотрим с этой точки зрения способность культуры создавать целостную духовность на примере индуизма. Так называется совокупность религиозных представлений, обычаев, культовой обрядности и социально-бытовых институтов, которые присущи большинству населения Индии.

Корни индуизма восходят к древнеиндийской религии — брахманизму. Генетическая связь с ним проявляется, например, в том, что к наиболее почитаемым индуистским божествам относится троица брахманизма: Брахма (созидатель), Вишну (хранитель) и Шива (творец, хранитель и разрушитель одновременно). «При отсутствии стройной и обязательной для всех систем вероучения церковной организации, единого руководящего центра или института для решения связанных с религиозной деятельностью вопросов, при известной терпимости к отклонениям от религиозных догматов, в индуизме чрезвычайно сильны требования общественнобытовых традиций. Индуизм крайне нетерпим к нарушениям множества ограничений и запретов, предписываемых сферам общественной, семейной и личной жизни...»[3]

Индуизм имеет огромное число поклонников. Это религия «национальная» в отличие от христианства или ислама, которые, следуя наставлениям своих основателей, распространились повсюду в мире. В самом деле, индуизм — это религия без основателя, вера, которая ни на кого не ссылается и не доверяет истории. В конце концов у этой религии нет даже названия. В сущности, индуизмом ее назвали европейцы — вероучением, которое исповедуют на берегах Инда и вокруг. Лишь в XIX в. англоязычные брахманы приняли это название как удобное обозначение системы взглядов, которым они следовали.

  • [1] Меликов В.В. Введение в текстологию традиционных культур. — М., 1999. —С. 11.
  • [2] Там же.
  • [3] Кочетов А.И. Индуизм // Философский словарь. — 2001. — С. 207.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>