Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Между Востоком и Западом

Каким образом культурные и религиозные традиции восточного и западного христианства дополняют друг друга и нуждаются друг в друге? Восточный и западный типы мышления и порожденные ими общественные институты ведут свое происхождение от различных религиозных традиций. «Русская философия, — пишет современный американский исследователь Клинтон Гарднер, — всегда понимала себя одинаково, она знает то, что Западу неведомо, но что нужно ему и всему роду человеческому. Русская философия знала в глубине сердца, что Восток сумел сохранить такое понимание христианства, истины и действительности, которое вообще либо не известно, либо игнорируется на Западе. Великая русская литература XIX в. возникла для того, чтобы возвестить эту истину».

Русская культура уходит своими корнями в жизнь русского народа. Она развивалась из осмысления русскими людьми их христианско-православного наследия. Но до начала XIX в. она еще не могла выразить себя в формах собственно философских. Ведущим представителем возникшей наконец философии стал Алексей Хомяков (1804—1860). Русские мыслители выступили против западного эгоистического мышления. В противоположность европейскому возвеличиванию «Я» восточное укоренено в «мы». Оно отвергает подчеркивание индивидуализма и тяготеет к коллективности.

В русской культуре постоянно обсуждаются вопросы, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Действительно ли Западная Европа — это «страна святых чудес» и в самом ли деле там «ложится тьма густая» (А. С. Хомяков)? Надо ли противопоставлять Богу христианскому «русского бога», который есть «бог голодных, бог холодных, нищих вдоль и поперек» (П.А. Вяземский)? Справедливо ли утверждение, что «умом Россию не понять» и благословил ее Царь Небесный (Ф.И. Тютчев)? И хорошо ли, что она в рабском виде? Можно ли в Россию верить, или — без усилий новой христианизации — на ней можно поставить крест?

Извечен спор между славянофилами и западниками. Славянофильство — направление, приверженцы которого настаивали на самобытном развитии России, на религиозно-историческом и культурно-национальном своеобразии нашей страны. Славянофилы стремились доказать, что славянский мир призван обновить Европу своими экономическими, бытовыми, нравственными и религиозными достижениями. Они вели ожесточенную критику западничества.

Западники, напротив, исходили из возможностей построения общепланетарной цивилизации. Поэтому они считали неизбежным для России повторение европейского пути развития. Приверженцы западничества отвергали идею «избранности» России. Они полагали, что Россия, к сожалению, плохо воспринимает уроки Европы, медленно движется в сторону цивилизации. Отсюда призывы к усвоению не национальных, а общечеловеческих ценностей.

Однако важно подчеркнуть, что противостояние западников и славянофилов — это органичное проявление русской культуры. Они представляют собой единый феномен в истории страны, поскольку имеют общие истоки. Трудно представить себе славянофильство без западничества в той же мере, как невозможно охарактеризовать общечеловеческое начало русской культуры без спора со славянофильством. Такой феномен — слияния и расхождения двух разграничительных мировоззренческих установок — не имеет аналогов в истории. Он характерен для России.

Почему Россия так трудно осваивала европейский опыт? Почему многочисленные попытки преобразования России оказались во многом тщетными? Важно прежде всего выделить четыре особенности, которые определяли рождение Российского государства. Два фактора позволяли России легко войти в Европу. Это, во-первых, призвание во власть варягов. Было ли оно на самом деле, или так назвали потом норманнское завоевание? Во всяком случае можно утверждать, что славянские и некоторые соседние северные племена составили впоследствии основу государства под названием Русь. Они находились под влиянием Запада. Важно и то обстоятельство, что пришедшие варяги остались на этой земле не как собиратели дани, а как ее жители и стремительно «ославянились».

Другой факт — крещение, принятие христианства. Несмотря на особенности православия, оно является христианской, т.е. европейской, религией. Русь, которая находилась на распутье между Западом и Востоком, Европой и Азией, могла выбрать и другую религию. Однако она обратилась к Византии, с которой ее связывали торговые и культурные отношения. В это время Византия была самой цивилизованной частью христианского мира. Крещение связало Русское государство не только с Византией. Русские князья стали все активнее вступать в родственные отношения с королевскими дворами всей христианской Европы.

Принятие христианства обеспечило разрыв с теми культурными сценариями, которые связаны с буддизмом, индуизмом, мусульманством. Православие оказалось той духовной силой, которая скрепляла русские княжества и содействовала их объединению, чтобы выстоять против давления Востока и Запада. Крещение Руси в 988 г. позволило наряду с православием принять достижения Византии, которая тогда была лидером европейской цивилизации.

Но можно назвать еще два других фактора складывания Российского государства, которые мешали общеевропейскому единству. Это географический фактор: степная структура Древней Руси и завоевание ее монголотатарами. Отсутствие резко обозначенных естественных границ, бескрайность простора всегда позволяли людям искать лучшей доли, не устраивать свой дом навечно в одном месте. Русский историк В.О. Ключевский (1841 — 1911) писал: «Исторически Россия, конечно, не Азия, но географически она не совсем и Европа. Это переходная страна, посредница между двумя мирами. Культура неразрывно связала ее с Европой; но природа положила на нее особенности и влияния, которые всегда влекли ее к Азии и в нее влекли Азию».

Монголотатарское завоевание Руси во многом определило дальнейший характер развития России. Славянофилы писали, что в Западной Европе история складывалась как результат сожительства двух племен: завоеванных и завоевателей, к примеру, галлов и французов. Россия же устроилась самобытно, на собственной основе. Но так ли это на самом деле? Если утверждать, что варягов пригласили на княжение сами славяне, то татар уж точно никто не звал.

По мнению А.С. Пушкина, наши необъятные просторы поглотили татар и спасли нарождающуюся европейскую цивилизацию. Россия оказалась форпостом между степной Азией и Европой. Но для самой России это не прошло бесследно. Золотая Орда, которая в течение нескольких столетий определяла социальные и политические отношения на Руси, наложила свой отпечаток на культурный облик страны. Вот почему России трудно быть частью Европы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>