Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Державность и соборность как основные доминанты российского исторического развития.

Вместе с тем в динамике России можно проследить некоторые исторически сложившиеся вековые доминанты, проходящие лейтмотивом сквозь все противоречия и переплетения разных периодов: державность и соборность. Изначально доминанта «державность» насаждалась «сверху» и объяснялась необходимостью защиты от внешнего врага; «соборность» складывалась «снизу» в процессе соседской взаимопомощи в малозаселенной стране. За столетия существования эти две доминанты стали находиться в неразрывном единстве, взаимообусловливать друг друга.

Обе доминанты сыграли огромную роль в истории страны, влияя на исход многих исторических событий (войны и революции особенно). При этом «державность» — это не только примат государственного начала, она постепенно перерастала в идеологию и политику централизации власти, и далее в авторитаризм и тоталитаризм, закрепляла ведущую роль бюрократии, в том числе военной и военно-промышленной, в чрезмерной армии и милитаризации экономики. «Соборность» — это не только общинность, примат артельного начала, но и нивелирующий, а то и подавляющий личность коллективизм, уравнительность и далее патернализм, иждивенчество, надежда в решении своих проблем не на собственные силы, а на государство. Соборность помимо отмеченного Ф.М. Достоевским чувства всечеловечности нередко перерастает в нетерпимость к инакомыслию.

Таким образом, лейтмотивом российской истории проходит ведущая, определяющая роль государства и связанного с ним общественного слоя. Структурообразующим каркасом социально-экономического генотипа России, историческими доминантами являются государственность (державность) и соборность (общинность), в большей или меньшей степени противостоящие рынку. Поэтому переход к рыночной экономике в России будет длительным и противоречивым.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>