Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социально-психологические и культурные факторы.

Эти факторы тесно связаны со славяно-православной основой, византийским и ордынским влиянием, сложными отношениями с Западом (католическими странами, голландским, шведским и особенно немецким протестантскими модернизационными импульсами, влиянием французского Просвещения, западной демократии) и мусульманским Востоком.

Географический фактор во многом определил историю Русского государства.

В древности (в XIII в. это особенно видно) российская цивилизация испытывала на себе влияние не культуры Запада (Священная Римская империя), а периферии Запада (Византия), не культуры Востока (китайская цивилизация), а периферии Востока (Золотая Орда). Отсюда ее избирательное отношение к наследию Запада и Востока, игнорирование многих позитивных черт этих суперцивилизаций.

6. Этнические характеристики.

В многоэтничной Руси и потом России на всех этапах ее развития смешивались славяне, угро-финны, балты, степняки, монголоиды, северные племена и др. Многоэтничность наложила отпечаток на историческое развитие страны. В мире существуют и другие большие государства со сложным этническим и кофессиональным составом (Китай, Индия, США), а также государства, большая часть территории которых расположена в маргинальных северных условиях (Канада). Многие в свое время переживали тяготы раздробленности и оккупации (Германия). Долгие столетия жили обособленно от внешнего мира японцы. Словом,у каждой страны то или иное сочетание факторов определило своеобразие ее развития. Следующий фактор определил своеобразие России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>