Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конфессиональный фактор.

Российская цивилизация — православная. Возникшее на Западе, в недрах Римской империи, но в ее восточных окраинах православие соединило в себе культурноцивилизационные черты «Запада» и «Востока». Не потому ли российская культура восприняла именно эту, адекватную ее цивилизационным характеристикам конфессию?

Исторические обстоятельства.

Исследуя вопрос: «Кто виноват?», философы и историки выдвигали и следующий: «почва или выбор правителей?», имея в виду значение не только объективных, но и субъективных факторов.

Исторические обстоятельства корректируют возникновение геополитических факторов. Так, нашествие Батыя и последующее ордынское иго отодвинуло «нормальное» развитие Руси на два столетия, сдвинуло далеко на север его ось и повлияло на характер развития. В XIII в. Русь оказалась «между двух огней» — между угрозой с Запада (крестоносцы) и с Востока (монголотатарское нашествие).

Скорректировала исторический путь России и Смута начала XVII в., и потери в войнах, особенно в мировых и Гражданской 1918—1922 гг., «травма, нанесенная обществу холодной войной».

Отсюда некоторое торможение процессов, «запаздывающая» модернизация, «догоняющее» развитие общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>