Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛОКАЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Российская цивилизация - периферийная

Историю России можно представить как летопись цивилизации, которая обладает общими чертами и особенностями и по отношению к европейской цивилизации, и

по отношению к традиционным цивилизациям Азии. Россия занимает особое место на рубеже между Востоком и Западом. Поэтому можно указать на общее и особенное в ее развитии, раскрыть самобытность русской истории.

«Святой Георгий» Икона XIV в.

К «заданным» условиям функционирования российской цивилизации относятся и такие, как периферийность, нахождение на границах между Европой и Азией и развитие на «лимитрофе».

Российская цивилизация является периферийной, так как она возникла «на голом месте», у нее «под ногами» нет древности, первичных цивилизаций, которые заложили бы ее основы, повлияли на нее, и в то же время она возникла приблизительно тогда (VI—IX вв.), когда возникла западная (вторичная) цивилизация, чье влияние российская цивилизация испытывала (непосредственно и опосредованно, через Византию) в течение всех этапов ее формирования.

Российская цивилизация «не питалась ни одним из тех корней, которыми всасывала Европа как благотворные, так и вредоносные соки непосредственно», — писал А.С. Пушкин (1799—1837). Российская (православная) цивилизация не прошла Возрождения, Гуманизма, Просвещения. «Но, — писал русский философ XIX в. Н.Я. Данилевский в книге “Россия и Европа”, — если Россия... не принадлежит к Европе по праву рождения, она принадлежит к ней по праву усыновления». А по словам английского историка А. Дж. Тойнби, у западноевропейской и российской цивилизаций есть «общая мать», сестринское родство: «Каждая локальная цивилизация, переживая сходные и взаимосвязанные с соседними этапы пути, в то же время имела свою, неповторимую судьбу, свой ритм, то сближавшийся, то отдалявшийся от идущих в авангарде стран».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>