Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Преображение на пути к краху

В прошлом столетии человечество пережило три мировые войны, каждая из которых завершилась крахом могущественных империй, которые повелевали людьми всех языков и всех цветов кожи. Первая мировая война привела к гибели Российской, Австро-Венгерской и Оттоманской империй. Вторая мировая война ознаменовалась крахом «тысячелетнего рейха», Британской и Японской империй. Третья мировая война (иначе холодная война) закончилась распадом Советского Союза и крушением социалистической системы.

Сегодня культурологи отмечают тягу к возрождению традиционных ценностей. Миллионы людей ощущают себя чужаками в собственной стране. Они отворачиваются от массовой культуры с ее культом удовольствий. Они наблюдают исчезновение старинных праздников и увядание прежних героев. «На протяжении жизни одного поколения, — пишет американский культуролог Патрик Бьюкенен, — многим американцам довелось увидеть, как развенчивают их Бога, ниспровергают их героев, оскверняют культуру, извращают моральные ценности»[1].

Он отмечает: все, что вчера считалось постыдным — прелюбодеяние, аборты, эвтаназия, самоубийство, — сегодня прославляется как достижения прогрессивного человечества.

Запад умирает. Народы Запада перестали воспроизводить себя, населения западных стран стремительно сокращается. Нынешний кризис грозит уничтожить западную цивилизацию. Сегодня в семнадцати европейских странах смертность значительно превышает рождаемость. Гробы в них требуются чаще, чем колыбели. В период с 2000 по 2050 г. население земного шара возрастет на три с лишним миллиарда человек и составит свыше девяти миллиардов. Однако это увеличение численности населения произойдет исключительно за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки, а сто миллионов европейцев просто-напросто исчезнут с лица земли.

Массовая культура ставит радости секса гораздо выше счастья материнства. Женские журналы, «мыльные оперы», дамские романы, телевизионные передачи — везде прославляется карьера, независимость женщин. Заботиться о ребенке — это удел бабушек. Распространенные ценности имеют свои заповеди. Бога нет, во Вселенной не найти абсолютных ценностей, вера в сверхъестественное есть предрассудок. Жизнь начинается здесь и здесь же заканчивается. Ее цель — наслаждение, доступное в единственном известном нам мире. Каждое общество вырабатывает свой этический код. У каждого человека есть право выработать аналогичный код для себя самого. Поскольку счастье — венец жизни и поскольку мы имеем право судить самостоятельно, когда жизненные тяготы перевешивают радости жизни, наступает срок прервать свой жизненные путь — то ли собственными руками, то ли при помощи семьи и врачей.

Неужели гибель основанной на религии культуры становится неизбежной, едва общество достигнет стадии изобилия? Когда нация преодолевает тяготы детства, метания юности и мучения зрелости и начинает вести жизнь, полную неги и роскоши, неужели она неизбежно заражается «болезнью души», которая ведет к упадку и гибели?

Многие культурологи говорят сегодня о важности традиционных ценностей — семьи, религии, верности, аскетизма.

Каждая культура, напомним, содержит в себе набор святынь. Их расположение составляет внутренне устойчивое ядро культуры.

Однако ценности, которые кажутся незыблемыми, со временем преображаются. Только изменение ценностных ориентаций порождает социальную динамику. «Подвижные» социальные, культурные условия воздействуют на строй ценностей. Индивид черпает собственные практические и жизненные установки из арсенала человечества. Выбор ценностей для него свободен. Однако господствующие предпочтения рождает в нем стойкий костяк культуры как комплекс ценностей. В то же время культурология подмечает, что на солидном историческом пространстве заметны разительные повороты в ценностном арсенале.

Вопросы для размышления

  • 1. Как оценивали труд древние восточные религии?
  • 2. Почему конфуцианство можно назвать особой разновидностью

рационализма?

  • 3. Почему варвары пренебрегали трудом?
  • 4. Что говорится в христианстве о трудолюбии?
  • 5. Что такое протестантский этос?
  • 6. Почему протестантский этос распался?
  • 7. Что такое персоналистская традиция?
  • 8. В чем парадоксы персоналистской традиции?
  • 9. Почему культурологи изучают опыт Древней Индии?
  • 10. Каковы, на ваш взгляд, социальные перспективы человечества?

Литература

Гуревич Л.Я. Средневековый мир. — М., 1990.

Гуревич П.С. Трансформация ценностей на рубеже тысячелетий // Характер и личность. Многообразие и интеграция культурных ценностей на исходе XX века. — Тверь, 1999. — С. 11 — 17.

Лапицкий Марк. Труд в традиционных религиях Востока // Независимая газета. 1997. 29 мая. — С. 6.

Мариносян Хачатур. Честность выгодна капиталисту (Протестанст- ский этос, его генезис) // Архетип. — 1995. — № 1.

Бродов В.В. Истоки философской мысли Индии. — М., 1900.

  • [1] Бьюкенен Патрик. Смерть Запада. — М., 2004. — С. 17.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>