Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции массовой культуры

Исследователи также отмечают, что массовая культура выполняет в определенном смысле полезную психотерапевтическую функцию в обществе. Огромные психологические нагрузки, которые падают сегодня на каждого человека, вызывают у него потребность отвлечься от реальности, освободиться от стрессов. И здесь массовая культура оказывается незаменимой.

В условиях традиционного общества поведение человека регулировалось в основном действием стихийных экономических сил и традиций, а не прямым давлением со стороны социальных институтов, которые предумышленно стремились бы проникнуть в эмоционально-психологический мир человека с целью его «перековки», переориентации. В современном обществе возникает потребность в прямом регулировании поведения людей. Массовое сознание начинает подвергаться все более мощной и целенаправленной обработке. Сегодня не обойтись без развернутой «индустрии сознания», цель которой заключается в том, чтобы добиться унификации духовной жизни, стандартизации интеллектуальных реакций, дабы удержаться в рамках усложнившейся в современном обществе социальной структуры. Феномен массовой культуры рожден, судя по всему, массовыми процессами идеологической практики современного общества.

Последствия влияния массовой культуры на личность расцениваются в основном как отрицательные. Так, американский аналитик Элвин Тоффлер в книге «Шок от будущего» пишет: «Перемены порождают и каких-то странных индивидуумов: детей, состарившихся к двенадцати годам; взрослых, оставшихся двадцатилетними детьми в пятьдесят; богачей, ведущих жизнь бедняков; программистов компьютеров, накачивающихся LSD; анархистов, у которых под грязным парусиновым одеянием скрывается душа отчаянных конформистов, и конформистов, у которых под застегнутыми на все пуговицы рубашками бьется сердце отчаянных авантюристов». По существу, Тоффлер говорит не столько о странностях людей, сколько о типах поведения, по-разному просматриваемых под углом зрения своей группы.

Богатеи все еще плачут. Понятное дело, не от гиперинфляции. С достатком у них все нормально. Плещется море возле роскошных особняков. Выписываются чеки на баснословные суммы. Удовлетворяются изысканные гастрономические запросы. Безропотные слуги превращают быт в утеху. Как вам это нравится, когда персонажи то и дело говорят друг другу: «С вашего позволения»? Только от такой супервежливости можно повредиться умом...

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>