Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭЛИТАРНАЯ И МАССОВАЯ КУЛЬТУРА

Характерные черты элитарной культуры

Кадр из мультфильма Уолта Диснея

Культурная элита (от фр. elite — лучшее, отборное)— те социальные слои, которые занимаются разработкой и развитием знаний, технологий, образного языка культуры. Элитой называют обычно высшие привилегированные слои в обществе, которые осуществляют функции социального управления, а также развития науки и культуры. Становление культуры до XVIII в. предполагало учет запросов привилегированных сословий. Однако позже возникли запросы средних слоев общества. Так элитарной культуре постепенно противопоставлялась массовая культура. Массовая культура характеризует особенности производства культур в современном обществе. Это выражение использовано представителем франкфуртской школы М. Хоркхаймером (1895—1973) в работе «Искусство и массовая культура» (1941).

Сама же идея элитарности родилась в западной культурологии в результате освоения идейного наследия эпохи Просвещения. Ф. Ницше провел четкое различие между аристократической и демократической культурами. Но в оценке этого различия он откровенно отдавал предпочтение первой, выражая явную ненависть к демократии и демократической культуре. В рамках сравнительной культурологии был проведен глубокий анализ фундаментальных различий между этими двумя разновидностями культуры.

Что касается тех членов элиты, которые выдвинулись индивидуально, то в соответствии со своими «героическими» и индивидуалистическими представлениями они склонны видеть сущность культуры в ее высочайших достижениях, шедеврах. С их точки зрения, именно творения выдающихся гениев определяют ценность культуры в целом. Иначе говоря, культура воспринимается не как непрерывный поток коллективных достижений, а как отдельные взлеты творческого гения.

Другие члены элиты, формируемые коллективными механизмами в условиях демократии, видят в культуре преимущественно постепенное накопление небольших достижений, некое слияние крошечных успехов в могучую реку. Они полагают, что в истории судьба групп и человечества в целом больше зависит от неуклонных успехов анонимных масс, чем от вызывающего благоговение взлета редкого гения.

Как полагает немецкий социолог К. Манхейм, внутренняя организационная структура элитарной группы существенно влияет на истолкование ею человека и мира. Например, в средние века интеллектуальная элита университетских преподавателей была организована в корпорации и занимала в обществе те же позиции, что и любые другие официально признанные автономные профессиональные группы.

В XIX в. социальное положение значительной части интеллектуальной элиты было, по мнению Манхейма, таким же, как у богемы, не связанной корпоративными узами, не занимающей четко определенного места в общественной иерархии. Члены этой группы жили в среде, в которой мнимый или подлинный гений смешивался с «белыми воронами» из аристократических и буржуазных семей.

Идеи, порождаемые и развиваемые элитарными группами, приобретали романтическую окраску. Элита культивировала ценности, далекие от интересов рядовых людей. Исповедовался культ «искусства для искусства», доступный только посвященным. В аристократическом обществе правящая элита создает дистанцию между собой и группами, которые находятся ниже. Элита отдаляется от народа.

Обычно аристократические элиты стремятся создать собственную «элитарную культуру». Они заботятся о том, чтобы определенные существенные черты их групповой культуры, и прежде всего такие, как формы общения, развлечения, особенности речи, различные методы и системы знания, оставались недоступными для многих. Жеманство, изысканность становятся все более вычурными по мере того, как аристократическая группа «стареет» и в ней накапливается больше тех, кто унаследовал свое привилегированное положение, а не тех, кто его создал.

Характерной чертой элитарной культуры является тенденция к жесткой правильности, стремление исключить все «хаотическое», нарушающее правила. Интересный факт: в XVII в. Французская академия предприняла стандартизацию французского языка. Но этот словарь в конечном счете оказался более бедным, чем предшествующие.

Подлинный процесс культурной демократизации начался в период позднего Средневековья, когда в европейской культуре стали преобладать городские группы. Однако этот процесс демократизации был недолгим. Ярким контрастом нереалистическому искусству живописи и скульптуры раннего Средневековья было искусство позднего Средневековья, в котором стал преобладать реализм. Сущность нового стиля заключалась в том, что вещи представлены в нем такими, какими они выступают в повседневности. В этом проявлялось революционное самоутверждение человека.

Однако в последующий исторический период социальная дистанция между элитой и народом снова начинает возрастать. И неудивительно, что культура барокко более аристократична, чем городская культура позднего Средневековья. Церковная же архитектура позднего Средневековья при всех условиях оставалась более демократичной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>