Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единство человечества

Идея европоцентризма, хотя и несла в себе обособление Запада, в то же время подспудно была одушевлена поиском родовых основоположений человечества. Она исходила из мысли, что все народы пройдут западными магистралями и обретут единство. В этом смысле представления о Востоке как зоне «недовыполненного» человечества служили той универсальной схемой, которая, сохраняясь, могла в разное время и в разных обстоятельствах наполниться совершенно различным содержанием. Такие значительные течения европейской культуры, как Просвещение и романтизм, новейшая (начиная с А. Шопенгауэра) западная философия, искусство модернизма, молодежная контркультура 60-х гг., постмодернизм самым интенсивным образом вобрали в себя ориентальные элементы, стремясь соотнести, соизмерить себя с Востоком.

Идеологи восходящей буржуазии трактовали культуру как синоним «просвещенности». Что касается «диких» народов, то их оценивали как «несостоявшихся» европейцев. В своих теоретических построениях рационализм XVII—XVIII вв. неизменно опирался на пример «дикарей», живших в «неиспорченном», «исходном» состоянии, руководствовался понятием «естественных свойств человека». Отсюда частая апелляция просветителей к Востоку и вообще культурам, не затронутым «европейской» цивилизацией.

Не столько пренебрежительное отношение к черным, сколько особенности художественной психологии XVII, XVIII и первой половины XIX столетий, пишет отечественный музыковед В. Конен, мешали людям западного воспитания заметить афроамериканскую музыку, услышать ее своеобразную красоту, ощутить ее звуковую логику. Вспомним, что в кругозоре поколений, последовавшем за эпохой Ренессанса, не было места не только «ориентальному», т.е. внеевропейскому, искусству (мы здесь имеем в виду не экзотику, а музыку Востока в своем подлинном содержании). Из поля зрения также выпал ряд крупнейших художественных явлений, сформировавшихся на культурной почве самой Европы[1].

Восходящая к эпохе Просвещения вера в прогресс человеческих знаний укрепляла представление об однонаправленном, моноли- нейном движении истории. Внеисторически понятая «разумность» в противовес «заблуждениям» и «страстям» рассматривалась просветителями как универсальное средство совершенствования общества. Прогресс мыслился ими как постепенное проникновение европейской цивилизации во все регионы мира. Импульс поступательного движения у просветителей был логически непрерывным и толковался как единство, содержащееся уже в бессознательном начале как осознаваемая конечная цель.

Движение всех народов к единой всемирной истории породило все же важную идею поиска изначальной универсальной культуры. Сложилось представление, что у истоков истории различные народы не были разделены в духовном и религиозном смысле. У них были общие корни, но единая культура впоследствии распалась на множество самостоятельных ареалов.

Эпоха Просвещения впервые провозгласила «простейшую теорему»: весь человеческий род на земле — это только одна и та же порода людей. Таким образом, она включила в человечество весь Восток и направила его в то же историческое русло, в каком продвигался Запад. На поверхности совершалось изгнание «древних басен о чудовищах и уродах» в дальних странах с сочувствием к «туземцу» и даже с оттенком самокритики. Однако по сути дела происходила, пока еще идейная, интеграция всех стран и народов в единую «всемирную историю» (Вольтер, Монтескьё, Гердер).

И. Гердер завидует душевной гармонии индийцев, хотя осуждает их кастовость и рабскую покорность, возмущается жадным коварством европейских завоевателей, но в конце концов оставляет только за Европой активную роль в движении человечества к благой цели. Он отмечает, что введенный брахманами строй целиком и полностью овладел его (индийца) душой и всей его жизнью... Вот для чего у индийцев столько обрядов и празднеств, богов и сказок, святынь и добрых дел; воображение индийца с раннего детства должно быть поглощено всем этим, решительно все должно напоминать ему о том, кто он такой.

В концепции Гердера, продуманной и цельной, не ощущается недостатка знаний об истории и культуре Индии, он подытоживает большой описательный материал, уже накопленный и отчасти опубликованный к тому времени миссиями, путешественниками и правительственными службами Португалии, Франции, Англии, Голландии и других стран. Часто повторяющаяся формула о «новом открытии Индии» имеет под собой только то основание, что были введены новые методы исследования индийской словесности. Без просветительского включения Востока в единый прогрессивный поток развития человечества поиски общих индоевропейских культурных корней не могли иметь актуальности.

Фридрих Шлегель (1772—1829) — первый немец, выучивший санскрит, переводя в 1808 г. начало Рамаяны, увидел в ней «мифо- логически-героическое сказание» того же самого рода, перед каким преклонялись немецкие романтики. В трактате «О языке и мудрости индийцев» Шлегель восторженно говорил о близости индийского эпоса к древнегреческому. В потоке переводов, пересказов и переложений с древнеиндийского подчеркивались черты этой близости. Те немногие, кто выступал против романтического увлечения древнеиндийской мифологией, невольно сами вращались в круге ее сопоставлений с древнегреческой.

В атмосфере романтического воодушевления по поводу вновь обретенной «прародины индоевропейцев», или «арийцев», формировалась гегелевская оценка восточной философии и религии вообще и индийской в особенности. Если Гердер усматривал в ориентальном мире воплощение патриархального идиллического начала, то Г. Гегель (1770—1831) уже пытался поставить вопрос, почему восточные народы ушли от своих человеческих истоков, остались в известном смысле за пределами магистральной линии истории. В работе «Философия истории» он пытался раскрыть картину само- развертывания духа, историческую последовательность отдельных стадий. В результате родилась схема Иран — Индия — Египет.

  • [1] См.: Конен В. Блюзы и XX век. — М., 1980. — С. 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>