Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социокод

По мнению многих отечественных культурологов, знак приобретает такой же статус условия существования общества, как и деятельность. Социокод рассматривается как базовая реалия культуры, как основа существования и развития человеческого общества. Так, по мнению М.К. Петрова, социокод мыслится в связи с мировоззрением и его историческими разновидностями: мифологическим, философским, научным мировоззрением. Особое место в семиотической концепции культуры М.К. Петров отводит языку и его взаимодействию с социокодом. Язык играет ведущую роль в функционировании социокода как средство коммуникации, как способ перевода знания из спонтанной поведенческой в осознанную, знаковую форму, как реализация творческой способности человека[1].

Социокод Петрова — результат семиотического истолкования конкретно-исторических явлений культуры. Однако социокод представляет собой более высокий уровень теоретической абстракции. В результате понятие социокода коррелируется со знаковыми реалиями культуры, выявленными Шпенглером и Тойнби. Связь моделей культурно-исторического процесса, представленного А. Дж. Тойнби и М.К. Петровым, обнаруживается в социально-психологической преемственности между античной и новоевропейской культурами.

Семиотическая концепция культуры Петрова складывается в ходе восприятия и критического переосмысления лингвокультурологических идей Э. Сепира (1884—1939). Сепир, подобно Э. Кассиреру, О. Шпенглеру, ставит перед творческой мыслью задачу выявления формально-знакового ядра социокультурных феноменов и считает, что от ее решения зависит адекватное сопоставление фактов культуры и языка. Однако в трудах Сепира нет определения того, что считать формально-знаковым базисом культуры. Петров разрабатывает данную проблему и предлагает свой вариант ее разрешения: вводит понятие социокода — базовой знаковой реалии культуры — и выявляет особенности его взаимодействия с языком.

Культура может рассматриваться не только через деятельность человека, но и как знаково-семиотическая структура. Любые фрагменты человеческого мира, приобретающие функцию знаков, могут служить предметом культурологического анализа. Структурносемиотический подход раскрывает понятие диалога культур в новом аспекте, через понимание и определение статуса и специфики собственного культурного типа, которое осуществляется посредством привлечения и изучения собственных традиций, значимых в контексте иной культуры.

Отсюда вытекает возможность диалога в рамках одного культурного типа, но в различные периоды истории. Структурносемиотическая концепция обращает внимание на проблему построения текста как на одну из существенных характеристик воспроизведения художественной модели и ее интерпретации, а также выявления структуры самопорождения текста.

  • [1] См.: Кузьменко Н.М. Семиотическая концепция культуры М.К. Петрова: лингвокультурологический контекст и специфика. — Ростов н/Д, 2001. — С. 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>