Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Средневековая культура

Средневековая культура религиозна. Французский исследователь И. Тэн писал: «Когда мы смотрим на церковные стекла и статуи, на примитивную живопись, нам кажется, что род людской выродился и кровь его обеднела; чахоточные святые, безобразные мученики, плоскогрудые девы с чересчур длинными ногами и узловатыми руками, отшельники, высохшие и лишенные плоти, изображения Христа, похожие на раздавленных и окровавленных земляных червей, процессии бесцветных грустных личностей, отражающих в себе все уродства немощи и страха угнетения».

Средневековое искусство было символическим, отвлеченным. Художники творили для храмов: христианских, буддийских, мусульманских. Разумеется, существовало и светское творчество. Но не оно определяло характер художественной культуры той эпохи. Взятое в целом мышление людей средневековья было религиозным. Так, первый подъем византийского искусства (V—VII вв.) пришелся на VI в., когда ведущую роль приобрела архитектура монастырских ансамблей и храмов, отличавшихся разнообразием типов. В живописи постепенно сложилась иконография Священного Писания — сюжеты, композиции, типы фигур, лиц, атрибуты христианских святых, которые легко воспринимались и запоминались зрителем. В дальнейшем иконографические типы и композиции превратились в утвержденные официальной церковью каноны.

В IX—X вв. в Византии стала возрождаться сюжетная изобразительная церковная живопись. В XII—XIV вв. византийское искусство пережило последний расцвет в монастырских мозаиках и фресках Константинополя. Историческая миссия Византии заключалась в том, что она развила и передала последующим векам античную трагедию и завоевания культуры эллинизированного Переднего Востока, обогатив их новыми открытиями.

Средневековое искусство Западной и Центральной Европы в своем десятивековом развитии прошло три этапа: дороманский (середина V — X в.), романский (XI—XII вв.) и готический (конец XII—XIV вв.). В дороманский период начинали выкристаллизовываться основные принципы средневекового искусства. Романское изобразительное искусство подчинено архитектуре. Оно разнородно в различных видах. Большое распространение получает монументальная скульптура. Христос — центральный персонаж этого искусства — трактуется как страшный судья мира, возвещающий человечеству неумолимый и грозный приговор.

Готика — более зрелый стиль искусства Средневековья, нежели романский. Готика спускается к земной действительности.

Важнейшая роль в создании средневековой культуры принадлежит народам Ближнего и Среднего Востока. Арабские страны, Иран и Средняя Азия — очаги древних художественных цивилизаций, непосредственные преемники и хранители достижений античной культуры. Религиозные сюжеты питали также красочное искусство Индии эпохи Средних веков. Однако трактовка их существенно изменилась в последующий период мировой истории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>