Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хронологическая типология культур

В принятой периодизации истории можно выделить древний, средневековый период, а также периоды, относящиеся к Новому и

Новейшему времени.

Что можно сказать, например, о древней культуре? Она мифологична. Это ее главнейший признак. Но только ли в древности миф был важнейшим свойством, атрибутом культуры? Научно ориентированное сознание по-прежнему противопоставляет мифу достоверность разума, идеи. Критическое, гуманитарное, антропологическое мышление, напротив, усматривает в мифе некое универсальное прозрение. Миф одновременно изобличается и возвеличивается.

В традиционном понимании миф — это возникающее на ранних этапах повествование, в котором явление природы или культуры предстает в одухотворенной и олицетворенной формах, как, скажем, миф о римской богине любви и красоты Венере (в греческой мифологии Афродита). Рожденная из морской пены, оплодотворенной кровью раненого Урана, богиня красоты — Венера (Афродита) была сперва вынесена морскими волнами на берег острова Кефера, а затем на остров Кипр, ставший любимым местом пребывания этой богини. По преданию, всюду, где бы она ни появлялась, под ее ногами вырастали прекрасные цветы, и обаянию ее красоты покорялись все: боги, люди и даже звери. Существует несколько разноречивых сказаний о рождении Венеры. Но художники, изображая сцену ее рождения, всегда представляли ее выходящей из морской пены. На монетах она изображалась на колеснице, везомой тритонами. Наконец, на многочисленных барельефах богиня является в сопровождении морских коней или морских кентавров. В XVIII в. французские художники, в основном Франсуа Буше (1703—1770), любили изображать этот поэтический миф на плафонах и декоративных картинах. Нидерландский (фламандский) художник Питер Пауль Рубенс (1577—1640) написал замечательную по свежести колорита и блеску красок картину «Праздник Венеры».

В более поздней трактовке миф — это исторически обусловленная разновидность общественного сознания. Миф — выдающееся достояние человеческой культуры, ценнейший материал жизни, тип человеческого переживания и даже способ уникального существования. Это не только социальный, культурный, но прежде всего антропологический феномен. В мифе выражаются потребности и желания человека, в том числе тайные, бессознательные, а также его стремление к единству. Индивиду психологически неуютно в разорванном, расколотом мире. Он интуитивно тянется к нерасчле- ненному мироощущению. Миф освящает человеческое существование, придает ему целостность, смысл и надежду. Он помогает одолеть безжалостную, критическую направленность сознания. Вот почему люди так часто отступают от трезвой мысли, отдавая предпочтение миру мечты.

Из всех явлений человеческой культуры миф труднее всего поддается логическому анализу. На первый взгляд миф — это просто хаос, бесформенная масса бессвязных идей. Возьмем, к примеру, миф о Весте. Она была олицетворением домашнего очага, где всегда горит священный небесный огонь, поддерживаемый всеми членами семьи. Этот очаг — центр семейной жизни; семья, собираясь вокруг него, укрепляла свои узы; и одновременно то место, куда она ставила своих домашних богов — Ларов и Пенатов. Веста — старшая дочь Сатурна и Реи. Проглоченная отцом, она лишь впоследствии увидела свет, когда Сатурна принудили вернуть проглоченных детей. Два могучих бога, Аполлон и Меркурий, желали вступить с ней в брачный союз, но она поклялась головой Юпитера вечно хранить девственность и сдержала свою клятву. Итак, сначала нечто диковинное — проглоченная отцом. Потом почти житейское — решила стать девственницей. В мире всегда реальное соединяется с вымышленным.

Миф не теоретичен по самой своей сути. Его логика, если он таковой обладает, бросает вызов научному сознанию, ориентированному прежде всего на осмысление, анализ конкретных, эмпирически (т.е. всеми нашими шестью органами чувств) воспринимаемых предметов, явлений, процессов. Мифологическое мышление глубоко эмоционально и исходит из непрерывной борьбы полярных сил — благотворных для человека и враждебных ему. Миф не имеет четких, подобных научным определений, он в большей степени исходит из действий, чем из образов и представлений. Многие исследователи рассматривают миф как за повествование о действительных событиях. Но есть ученые, как, скажем, К. Юнг или Э. Фромм, которые, обращаясь к понятному древним языку символов, стали прочитывать в мифе глубинный, неисчерпаемый и универсальный смысл. А если это так, то можем ли мы относить миф только к древности? Очевидно, нет! И как тогда этот факт отобразить в типологии культур? И как связать исторический мифологический тип культуры со средневековым, религиозным, где также есть своя мифология?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>